Sevilla
23/09/2009 - El Centro Tecnológico
de Acuicultura de Andalucía, Ctaqua,
presentó los primeros avances de su
proyecto “Valorización de los
Productos de la Acuicultura” en el marco
de la feria alimentaria Andalucía Sabor,
a través de una creativa degustación
de aperitivos de filete de dorada ahumada.
Este proyecto tiene como principal objetivo
aportar un valor añadido a los productos
de la acuicultura mediante su diferenciación.
Desde hace siete meses, el equipo de Ctaqua
y las empresas colaboradoras del proyecto
vienen trabajando en innovadores formatos,
más accesibles al consumidor y de fácil
preparación, en envases más
atractivos, y en nuevos sistemas de conservación.
Con esta iniciativa, Ctaqua pretende mejorar
la competitividad en el mercado de los productos
acuícolas andaluces. Cabe resaltar
que este proyecto de 18 meses de duración
cuenta con la financiación de la Consejería
de Innovación Ciencia y Empresa de
la Junta de Andalucía y supera los
300.000 euros.
El filete de dorada ahumada es el primero
de una serie de formatos que presenta el Centro.
En este sentido, se viene trabajando también
en el envasado en atmósfera protectora
de dorada y lubina enteras evisceradas y fileteadas.
Para
Juan Manuel García de Lomas, director
gerente de Ctaqua, estos nuevos formatos permitirán
diversificar la oferta y atender a las nuevas
demandas de los consumidores. “Productos
con garantía de calidad, alto valor
nutritivo, asequibles en el precio y fáciles
de cocinar, son algunos de los atributos que,
en estos momentos, son más valorados
en el mercado y son precisamente estas las
cualidades que queremos seleccionar como las
principales señas de identidad de la
gama que estamos elaborando”, afirmó.
García de Lomas añadió
que los resultados del proyecto serán
plenamente satisfactorios cuando estos nuevos
productos se incorporen de manera permanente
a los lineales de los mercados o a las mesas
de los restaurantes.
La Degustación de Eduardo Silóniz
Entre los objetivos del proyecto se encuentra
la difusión de los resultados obtenidos.
Por ello, Ctaqua organizó la degustación
del producto “Filete de dorada ahumada”,
a través de siete aperitivos creados
por el chef Eduardo Silóniz Fernández-Shaw.
Durante
su intervención, previa a la degustación,
el restaurador destacó el práctico
envase diseñado para la dorada ahumada
y su presentación en filetes, que facilitan
mucho el trabajo en cocina.
Silóniz explicó que “la
dorada ahumada es jugosa por dentro y se fusiona
con éxito con encurtidos, frutas y
frutos secos. Cuenta con un sabor ahumado
tradicional, agradable en nariz, y se puede
acompañar con un oloroso seco o un
amontillado”. Es ideal para ensaladas,
e “incluso con un chorrito de aceite
de oliva es suficiente”, agregó.
Muestra de la versatilidad del producto es
la creativa propuesta de Silóniz para
la dorada ahumada: en tartar, brochetas y
chupitos; con pimientos, mango, alcaparras,
almendras, berenjenas, remolacha, aguacate,
y otros muchos ingredientes.
El éxito que puede alcanzar este producto
se pudo evidenciar por los buenos comentarios
y la alta aceptación entre el público
asistente a la degustación.
Eduardo Silóniz (Madrid, 1974) estudió
en la Escuela de Hostelería de Cádiz,
y desde 2005 cuenta con su propio restaurante,
“El Laul”, en la localidad gaditana
de El Puerto de Santa María.
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