Un compost
de alta calidad, una crema hidratante y
la extracción aceites ricos en Omega
3 y 6 para su uso en alimentación,
son algunos de los resultados de este innovador
proyecto.
30
de noviembre de 2010 – El
Centro Tecnológico de la Acuicultura
de Andalucía - Ctaqua - ha presentado
hoy, en El Puerto de Santa Maria, su proyecto
de Aplicación del Conocimiento “Valorización
de los Subproductos Animales No Destinados
Al Consumo Humano (SANDACH) procedentes
de la acuicultura andaluza”.
Esta iniciativa, enmarcada en la línea
de medioambiente de Ctaqua y financiada
por la Consejería de Economía,
Innovación y Ciencia, busca que los
acuicultores andaluces puedan gestionar
in situ sus subproductos, optimizando la
sostenibilidad e incrementando su compromiso
ambiental.
Además, pretende también
convertir un subproducto costoso de eliminar
y almacenar, en una posible fuente de ingresos
para el acuicultor, alcanzando mejores rendimientos
en la producción.
La jornada, a la que acudieron más
de 60 profesionales vinculados con el sector,
empezó con la intervención
de Blanca Neria - responsable del proyecto
- que explicó los objetivos, las
experiencias desarrolladas y los resultados
obtenidos en los 12 meses que ha durado
este trabajo.
“Como objetivo general nos planteamos
verificar la posibilidad de proporcionar
un valor añadido a los residuos generados
por el sector de la acuicultura, así
como transferir a las empresas andaluzas
la tecnología suficiente para gestionar
sus SANDACH”, indicó la responsable
del proyecto.
De forma mas especifica “hemos trabajado
para poner a punto la generación
de un compost de alta calidad, el aprovechamiento
de la molienda de conchas de moluscos, y
la extracción de aceite de pescado”.
Para
la obtención del compost, Ctaqua
trabajó con el Grupo de Investigación
TEP-181 de Tecnologías del Medio
Ambiente de la Universidad de Cádiz,
tanto para el diseño y ejecución
de una planta piloto, como para el desarrollo
de un protocolo de obtención.
“El uso del compost se verificó
a través de ensayos con diversos
colaboradores, entre los que se encuentra
el Centro Agronómico de la Agroindustria
(ADESVA), donde se evalúo su comportamiento
como abono en el cultivo de la fresa. Mientras
que en el Instituto de Formación
Agraria Pesquera de Andalucía (IFAPA)
de Chipiona (Cádiz) se ha estudiado
su viabilidad como sustrato de cultivo en
planta anual o de temporada”, detalló.
Otra de las experiencias expuestas se trata
del uso de vísceras de dorada y lubina
para obtener productos de alto valor añadido,
entre los que se encuentra el DHA (90 %
de pureza aproximadamente) en su forma etílica,
apto para consumo humano y beneficioso para
la salud. Este trabajo fue desarrollado
por Ctaqua con los grupos de investigación
de “Química de Biomoléculas
y Procesos Alimentarios” y de “Ecología
Acuática y Acuicultura” de
la Universidad de Almería.
Además,
añadió, con la Asociación
Nacional de Fabricantes de Conservas de
Pescados y Mariscos (ANFACO-CECOPESCA) se
obtuvo aceite de pescado rico en DHA y EPA,
“necesarios para el buen desarrollo
del sistema nervioso central, inmunitario,
reproductor, respiratorio y circulatorio”.
Otro de los resultados de este interesante
proyecto, y que es una muestra de aprovechamiento
de los SANDACH, es la molienda de conchas
Crassotrea gigas.
SANASUR, Laboratorios Naturales del Sur
S.L, identificó la molienda de conchas,
por su contenido en carbonato cálcico
y en nácar y por sus propiedades
exfoliantes y revitalizantes, como una materia
prima excelente para utilizarla en cosmética.
Así
todos los asistentes pudieron ver y llevarse
a casa una muestra de dos productos resultantes
de la molienda: una mascarilla exfoliante
con concha marina y una crema hidratante
y revitalizante con concha marina. Además
de una muestra del compost.
Después de la intervención
de Blanca Neria, expertos de la Universidad
de Cádiz, la Universidad de Almería,
la Consejería de Agricultura y Pesca,
y de Sanasur, se reunieron en una mesa redonda
moderada por Juan Manuel García de
Lomas, gerente de Ctaqua, para exponer con
mayores detalles su experiencia en este
innovador proyecto.