El Puerto de Santa María,
23 de septiembre de 2011 - El Centro Tecnológico
de Acuicultura de Andalucía, Ctaqua,
presentó ayer el estudio de mercado
“Propuestas para el fomento del consumo
de la corvina en España”, un
trabajo encomendado por la Asociación
Empresarial de Productores de Cultivos Marinos
(APROMAR), y financiado por el FROM y la
propia patronal.
La
presentación se llevó a cabo
en la sala de actos del nuevo edificio de
Ctaqua, y estuvo presidida por Isabel Hernández
Encinas, secretaria del FROM; Fernando Torrent,
presidente de APROMAR; y Lázaro Rosa,
presidente de Ctaqua.
Este estudio se ha desarrollado con el
claro objetivo de obtener un diagnóstico
de la situación actual de la producción
y el mercado de la corvina, así como
una valoración de su potencial y
percepción en el consumidor. En su
diseño y ejecución ha trabajado
el equipo de Ctaqua, liderado por María
Avivar, responsable de proyectos, con la
colaboración y asesoramiento de Juan
Manuel Fernández Aldana, experto
en acuicultura con amplia experiencia en
la cría y comercialización
de corvina.
En su exposición de los resultados
y las conclusiones del estudio, María
Avivar destacó que el sabor, textura,
posibilidades de transformado y versatilidad
en todo tipo de preparaciones culinarias,
hacen de la corvina un buen candidato para
la diversificación del sector acuícola
en España. A estas ventajas se suman
su bajo contenido graso, el alto nivel de
omega 3 y la durabilidad de la carne.
No obstante, se plantea un reto muy importante.
Mejorar el conocimiento de esta especie.
Aunque la corvina es bien conocida por mayoristas,
grandes superficies y minoristas, el conocimiento
por parte de los consumidores finales se
restringe a determinados ámbitos
geográficos, entre los que se encuentran
Andalucía, Canarias, Galicia y las
zonas costeras de Cataluña y Levante.
En el estudio se plantea como estrategia
desarrollar campañas de promoción
y apoyarse para su diferenciación
en la marca de calidad “Crianza del
Mar”.
En
el aspecto empresarial, Juan Manuel Fernández
Aldana expuso a los asistentes el gran potencial
de desarrollo de la corvina en España,
ya que representa una posibilidad real de
diversificación para las empresas
dedicadas actualmente a la producción
de dorada y lubina. En este sentido, explicó
que existe la posibilidad de suministro
de alevines suficientes por parte de los
centros de producción, una alimentación
específica para la especie, y características
productivas y de manejo similares a las
de la dorada y la lubina.
El experto indicó que en el estudio
se propone una estrategia de posicionamiento
que consiste en alcanzar las 5.000 TN en
2015. Los formatos propuestos son de 1 a
2 kilos para grandes superficies, mayoristas
y hogares; y de 2 a 3 kilos para restauración.
Finalmente, en una segunda fase, a partir
de 2015 y hasta 2020, se incrementaría
la producción hasta las 10.000 TN
y se enfocarían los esfuerzos en
llegar a los hogares y catering a través
del transformado del producto.
Fernández Aldana matizó que
aunque las posibilidades de crecimiento
de la corvina en España son amplias,
antes deberá superarse el reto de
mejorar el conocimiento del consumidor final
sobre este pescado, y ajustar la oferta
a la potencial demanda.
Cabe destacar que este estudio ha abarcado
los diez segmentos que intervienen en la
cadena de producción y comercialización
de la corvina, desde su cría hasta
su consumo; entre los que destacan las empresas
productoras, los mayoristas, las grandes
superficies, los minoristas, el canal Horeca
y los más de 400 hogares de toda
España consultados. En total se han
llevado a cabo más de 800 actuaciones
a través de encuestas telefónicas,
presenciales y telemáticas, así
como observaciones en puntos de venta.