Esta
alianza impulsará la consolidación
de sus áreas de especialización,
con la finalidad de ofrecer el enfoque específico
y las soluciones tecnológicas que cada
uno de sus sectores demanda.
Optimizar
los servicios e incrementar su participación
en proyectos internacionales son algunos de
los principales objetivos de este marco de
colaboración.
21
de diciembre de 2012 - El sector agroalimentario
andaluz es uno de los motores económicos
más importantes de la Comunidad Autónoma,
destacando no sólo por su valor exportador
y su alta calidad, sino también por
ser generador de empleo. La apuesta por la
innovación ha contribuido sin duda
a este desarrollo, ya que gracias a la investigación
y las mejoras en los procesos, el sector es
más competitivo.
A
través de su trabajo, los centros tecnológicos
andaluces contribuyen de forma importante
al fomento de la innovación de las
empresas, ofreciendo soluciones integrales
y oportunidades, identificando las necesidades
tecnológicas, e incentivando la participación
empresarial.
Con
la finalidad de continuar optimizando su función
de apoyo a la innovación, cuatro Centros
Tecnológicos Agroalimentarios de Andalucía
han creado una alianza estratégica
para reforzar su posicionamiento en los servicios
que ofrecen a las empresas de sus respectivos
sectores e incrementar su participación
en proyectos internacionales.
Conscientes
de que esta unión les permitirá
aumentar su competitividad, se han incorporado
a este marco estable de colaboración
CICAP (Centro de Investigación
y Calidad Agroalimentaria del Valle de los
Pedroches, Córdoba), CITOLIVA
(Centro de Innovación y Tecnología
del Olivar y del Aceite, Jaén), ADESVA
(Asociación para el Desarrollo del
Sistema Productivo Vinculado a la Agricultura
Onubense, Huelva), y CTAQUA
(Centro Tecnológico Acuicultura de
Andalucía, Cádiz). Todos ellos
reconocidos como Agentes del Conocimiento
de la Consejería de Economía,
Innovación, Ciencia y Empleo.
Los
directores de los cuatro centros coinciden
en destacar que este esfuerzo común
contribuirá a robustecer cada una de
sus áreas de especialización
de forma que puedan afrontar con éxito
las necesidades tecnológicas de sus
sectores en los próximos años.
CICAP es experto en lácteos,
cárnicos y alimentación animal;
CITOLIVA en productos del
olivar; ADESVA en cultivos
intensivos; y CTAQUA en el
sector acuícola. Por tanto, esta alianza
estratégica potenciará el enfoque
específico que cada sector demanda.
Tras
varios meses de trabajo y análisis,
la alianza de estos centros tiene entre sus
principales objetivos la creación de
un nuevo departamento de desarrollo de negocio.
Esta nueva unidad trabajará en la comercialización
de los productos y servicios de los Centros,
la internacionalización para acceder
a convocatorias de proyectos, y la creación
de una marca común, entre otras acciones.
En la puesta en marcha de este objetivo, participará
personal propio de cada uno de los centros.
Además,
la alianza permitirá realizar sinergias
operativas resultando sobretodo en una mejor
coordinación científica entre
los centros, un mejor aprovechamiento de los
recursos técnicos y un importante ahorro
de costes. La alianza trabajará claramente
enfocada en ser reconocida como Centro Tecnológico
Nacional.
La
suma de estos cuatro centros significa una
facturación global en servicios a las
empresas agroalimentarias de más de
cuatro millones de euros en 2012, aportando
valor a más de ciento cincuenta empresas
tanto andaluzas como nacionales y europeas.
|