16
de abril de 2014 - El
trabajo que desarrolla el sector acuícola
en materia de bienestar animal tiene como
objetivo general disponer de un mayor
nivel de información, que sirva no
sólo como herramienta para mejorar
las técnicas de producción y
reducir riesgos, sino también para
aumentar el valor añadido de los productos
que se comercializan.
Por todo ello, la empresa productora de dorada, Esteros del Piedra, decidió
encargar el asesoramiento científico
técnico a CTAQUA del “Proyecto
Piloto para evaluar la calidad del pescado
en relación con el Bienestar Animal
en cultivo de dorada (Sparus aurata),
en estanques de tierra en Huelva”, financiado
por el Fondo Europeo de la Pesca, a través
de la Consejería de Agricultura, Pesca
y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.
Este proyecto pretende avanzar
en la mejora del nivel de bienestar de los
peces de cultivo a través del análisis
de puntos críticos en las operaciones
de manejo de la producción; todo ello
con la finalidad de aumentar la calidad del
pescado y de los procesos productivos. Además,
estos esfuerzos tienen también como
objetivo avanzar en el grado de cumplimiento
ante las nuevas normativas vinculadas con
el bienestar animal.
En
la primera fase se ha trabajado
con diferentes densidades de carga,
con la finalidad de determinar si este factor
influye en los niveles de estrés de
los individuos. Para ello se realizó
una siembra en tres balsas a diferente densidad,
efectuando un seguimiento del cultivo completo
sin interferir en el manejo habitual de la
producción de la empresa. A lo largo
del ciclo, la empresa Gestimar ha tenido a
su cargo el seguimiento de parámetros
de cultivo en planta, mientras que el Departamento
de Biología de la Universidad de Cádiz
ha realizado diversos análisis de metabolitos
de estrés.
A punto de entrar en su fase final,
los responsables de este proyecto de casi
dos años de duración, están
trabajando ahora en la determinación
del método de sacrificio más
adecuado. Se va a evaluar si estos
métodos influyen en la vida comercial
del producto, para ello se está realizando
un análisis sensorial que permitirá
establecer el periodo de vida útil
del producto sacrificado.
Con este trabajo, cuya finalización
está prevista para el mes de junio, CTAQUA continúa trabajando
en la mejora del conocimiento sobre el nivel
de bienestar de los peces, así como
en la potenciación de modelos de producción
más saludables.
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