25 de abril
de 2014 - El sector agroalimentario andaluz
es uno de los motores económicos
más importantes de la Comunidad Autónoma,
destacando no sólo por su valor exportador
y su alta calidad, sino también por
ser generador de empleo. La apuesta por
la innovación ha contribuido sin
duda a este desarrollo, ya que gracias a
la investigación y las mejoras en
los procesos, el sector es más competitivo.
A través
de su trabajo, los centros tecnológicos
andaluces contribuyen de forma importante
al fomento de la innovación en las
empresas, ofreciendo soluciones integrales
y oportunidades, identificando las necesidades
tecnológicas e incentivando la participación
empresarial.
Precisamente, con
la finalidad de continuar optimizando su
función de apoyo a esta innovación,
nacía hace 15 meses la Alianza de
Centros Tecnológicos Agroalimentarios
Andaluces `IDEALFOOD´, obteniendo
unos resultados que han llevado a los cuatros
centros tecnológicos que la componen
a reforzar su alianza suscribiendo un acuerdo
de renovación de la misma. Acuerdo
que representa un paso adelante en post
de la integración de los Centros
Tecnológicos agroalimentarios de
Andalucía.
En la firma de este convenio, celebrada
el 22 de abril en Sevilla, asistieron el
consejero de Economía, Innovación,
Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía,
José Sánchez Maldonado, y
el Secretario General de Universidades,
Francisco Trigueros, junto a los presidentes
y gerentes de los respectivos Centros Tecnológicos.
Ambos representantes manifestaron su total
apoyo a esta iniciativa y al avance que
supone para la innovación en Andalucía,
y coincidieron en el papel de estos Centros
como referentes de la innovación
agroalimentaria en esta Comunidad Autónoma.
Además,
hicieron especial hincapié en el
trabajo que desarrolla la consejería
para responder a las necesidades de las
empresas en materia de innovación
y en el papel de los Centros Tecnológicos
como pieza clave, puesto que conocen las
necesidades reales de las empresas y favorecen
la transferencia de conocimiento. En este
punto, apuntaron la importancia de estos
centros para conseguir los retornos de la
innovación en los programas de I+D+i
Europeos, y en el acercamiento de las empresas
a dichos programas, como es H2020.
Sobre IDEALFOOD
IDEALFOOD, Alianza Estratégica Agroalimentaria,
se constituye como marco estable de colaboración
entre ADESVA (Asociación para el
Desarrollo del Sistema Productivo Vinculado
a la Agricultura Onubense), CICAP (Centro
de Investigación y Calidad Agroalimentaria
del Valle de los Pedroches), CITOLIVA (Centro
de Innovación y Tecnología
del Olivar y del Aceite) y CTAQUA (Centro
Tecnológico de Acuicultura de Andalucía)
con el objetivo de reforzar su labor innovadora,
generar sinergias operativas y optimizar
la utilización de recursos tanto
físicos como humanos. Esto ha llevado
a generar unas especializaciones más
competitivas dotando a la nueva entidad
de músculo para competir tanto en
el mercado nacional como en el internacional.
Más información sobre IDEALFOOD: www.idealfood.eu