Cádiz,
10 de junio de 2014 - Minimizar
el impacto que ocasionan los subproductos
generados dentro de la acuicultura e incrementar
la rentabilidad del sector de transformados
del mar a través del desarrollo de
nuevos productos, son los objetivos del
proyecto VALORA: Mejora del
rendimiento de la industria transformadora
de pescado a través de productos
de alto valor añadido, puesto
en marcha por investigadores del grupo de
Ingeniería y Tecnología de
los Alimentos de la Universidad de Cádiz,
dirigidos por el profesor Víctor
M. Palacios Macías.
Este trabajo cuenta
con la colaboración del Grupo
Tres Mares, Esteros de Canela y el Centro
Tecnológico de Acuicultura de Andalucía,
CTAQUA, y busca la sostenibilidad
económica y medioambiental del sector
a través de un aprovechamiento
más completo de los subproductos
derivados del tratamiento del pescado,
así como la reducción del
impacto medioambiental de estos. En otras
palabras, “el proyecto trata de aprovechar
los subproductos generados en el fileteado
del pescado, para generar productos de interés
alimentario, desde las clásicas hamburguesas,
albóndigas, patés, etc., hasta
nuevos diseños originales como el
pan de pescado, y alguna especialidad japonesa
que estamos empezando a desarrollar. Todo
desde la perspectiva de ofrecer productos
con gran valor nutritivo aprovechando todos
los recursos”, como explica el responsable
del proyecto, el investigador Palacios Macías.
Para el desarrollo
de productos reestructurados de alto valor
añadido, se trabajará
con doradas y truchas de acuicultura,
de modo que sea posible definir un protocolo
de actuación extrapolable a cualquier
producto de pescado independientemente de
su procedencia. Algunos de los subproductos
de esta industria son una fuente proteica,
grasa y vitamínica de nutrientes,
por lo que pueden encontrarse en ellos una
serie de ingredientes potencialmente funcionales
y beneficiosos para la salud, facilitando
la posibilidad de obtener productos de alto
valor añadido derivados de los mismos.
“Nuestro reto
es conseguir revalorizar estos subproductos
que actualmente no están siendo reutilizados
y que tienen un valor nutritivo y sensorial
tremendo, proponiendo nuevas líneas
de procesado rentables y eficaces y que redunden en una menor generación
de residuos en las empresas”, como
concluyen desde la UCA.
Este trabajo
finalizará en diciembre de 2014 y su financiación se enmarca en la
convocatoria de ayudas para la realización
de acciones colectivas y de medidas dirigidas
a proteger y desarrollar la fauna y la flora
acuáticas cofinanciada por el Fondo
Europeo de Pesca 2007-2013, con el apoyo
de la Fundación Biodiversidad.