15 de septiembre de 2014
- CTAQUA se está
convirtiendo en un centro de apoyo a la formación
de los futuros profesionales de la acuicultura en
la provincia de Cádiz. En lo que va de año,
estudiantes de máster, licenciados en biología,
ciencias del mar y veterinaria, así como
alumnos de grado medio y superior han pasado por
las instalaciones del Centro Tecnológico
de Acuicultura, ubicado en El Puerto de Santa María,
para ampliar su formación, conocer el sector
de la acuicultura de primera mano y adquirir una
visión general sobre la gestión de
proyectos de I+D+i.
“Actualmente, en la provincia de Cádiz
existe una oferta formativa amplia para los estudiantes
interesados en trabajar en el sector acuícola;
si a ello sumamos la presencia de empresas productoras
de dorada, lubina, lenguado y microalga, tenemos
razones más que suficientes para apoyar la
formación de estos profesionales. Lo llevamos
haciendo desde nuestros inicios y el balance es
muy positivo”, señala Juan Manuel García
de Lomas, director gerente de CTAQUA.
Con
edades comprendidas entre los 20 y 30 años,
diez son los becarios que se han incorporado en
lo que va de año al Centro Tecnológico.
El acceso a CTAQUA es posible gracias a los acuerdos
firmados con las respectivas instituciones académicas
o de apoyo, entre las que se encuentran la Universidad
de Cádiz, el CIFP Zaporito de San Fernando,
el Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía,
o el Centro de Recuperación de Personas con
Discapacidad Física de San Fernando, entre
otros.
Entre las diferentes áreas
en las que amplían sus conocimientos y adquieren
experiencia, cabe destacar los laboratorios húmedos,
donde los becarios de grado medio y superior participan
de las labores propias de técnicos auxiliares
en plantas de cultivos marinos, por ejemplo, realizando
el mantenimiento de sistemas de recirculación
experimentales, estabulaciones, muestreos, o el
control de variables físico químicas,
entre otras tareas.
Además, los becarios
con licenciatura en biología o ciencias del
mar colaboran en los proyectos del Centro vinculados
con el análisis de productos acuícolas
transformados y envasados para consumo; mientras
que los estudiantes de máster han realizado
sus tesis sobre ensayos de nutrición vinculados
con dorada y lubina.
Tras su estancia,
la valoración por parte de los becarios también
es positiva, destacando los conocimientos adquiridos,
la implicación del personal del Centro y
el ambiente de trabajo. CTAQUA continuará
trabajando para mantener la colaboración
con los centros de formación de la provincia.