El
Departamento de Ciencias del Mar y Biología
Aplicada de la Universidad de Alicante, con la colaboración
del Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía
(CTAQUA) y Grupo CULMAREX, está realizando
sueltas de distintas especies de cultivo en granjas
de Málaga, Almería y Murcia.
Estas experiencias
se desarrollan dentro del proyecto ESCA-FEP, que
recompensará a los pescadores que colaboren
con la recaptura de doradas, lubinas y corvinas.
06 de octubre de 2014 - Investigadores y productores
acuícolas están trabajando juntos
en la prevención de escapes de peces en las
jaulas marinas flotantes en Andalucía y Murcia.
El desarrollo de este trabajo tiene como objetivo
proteger el ecosistema costero y las poblaciones
salvajes, así como reducir las cuantiosas
pérdidas económicas que suponen para
las empresas dedicadas a la acuicultura en mar abierto.
Este trabajo se realiza
y coordina en el marco del proyecto “Prevención
y mitigación de escapes de peces en acuicultura
en mar abierto. ESCA-FEP”, en el que uno de
los puntos más importantes se centra en la
elaboración de un plan de recaptura para
la mitigación de los escapes. Para poder
desarrollar este plan, previamente se debe conocer
cómo se distribuyen los peces espacialmente
a lo largo del tiempo, cómo y de qué
se alimentan y cómo son recapturados a través
de las distintas modalidades de pesca (trasmallo,
cerco o palangre).
Para ello, dentro de ESCA–FEP,
se están realizando sueltas de distintas
especies de cultivo en granjas distribuidas a lo
largo de las costas de Málaga, Almería
y Murcia, todas pertenecientes a Grupo Culmarex.
En concreto, 3.000 ejemplares marcados de lubina
(Dicentrarchus labrax), dorada (Sparus aurata) y
corvina (Argyrosomus regius).
La primera de estas experiencias
se realizó en agosto y consistió en
la suelta de 1.000 lubinas en Málaga. La
segunda suelta fue de 1.000 doradas y se efectuó
la semana pasada en Almería, mientras que
la próxima será de 1.000 corvinas
en Murcia, en octubre. Todas las sueltas son coordinadas
por los técnicos de la Universidad de Alicante,
CTAQUA y Grupo Culmarex.
Antes de las sueltas, los
peces son previamente marcados con etiquetas homologadas
tipo “banderillas” de color amarillo,
que además de estar serigrafiadas con un
número individual, incluyen un número
de teléfono y un correo electrónico
destinado a contactar con los técnicos del
proyecto ESCA–FEP. Los pescadores que capturen
un ejemplar del proyecto recibirán una gratificación,
tras contactar con los técnicos y entregar
la correspondiente etiqueta.
Para las sueltas, el proyecto cuenta con un pescador
profesional durante las 48 horas posteriores, con
la finalidad de capturar los peces vivos para poder
ser devueltos a las jaulas de engorde, mitigando
de esta manera la pérdida económica
que se pudiera llegar a generar. Además,
también se utilizan otros sistemas diseñados
específicamente para la recaptura.
Con los datos obtenidos,
y una vez que se tenga mayor conocimiento del comportamiento
de los peces cuando son soltados, ESCA–FEP
organizará un taller sobre “Prevención
y mitigación de escapes”. Además,
elaborará el Plan de Prevención y
un documento de recomendaciones para implementar
mayor seguridad en las instalaciones de acuicultura.
El proyecto ESCA-FEP es una iniciativa desarrollada
por el Departamento de Ciencias del Mar y Biología
Aplicada de la Universidad de Alicante, con la colaboración
de la Fundación Centro Tecnológico
Acuicultura de Andalucía (CTAQUA) y Grupo
CULMAREX. Este proyecto está cofinanciado
por el Fondo Europeo de Pesca 2007-2013 y la Fundación
Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura, Alimentación
y Medio Ambiente, a través de la convocatoria
de ayudas para la realización de acciones
colectivas y de medidas dirigidas a proteger y desarrollar
la fauna y la flora acuáticas.
Con la colaboración de: