El próximo martes 25 de noviembre,
en la sede de la Fundación Biodiversidad
en Sevilla, tendrá lugar un taller de trabajo
sobre la prevención y mitigación de
los escapes en las granjas de cultivo de peces en
jaulas, enmarcado en el proyecto ESCA-FEP.
Los resultados de este
proyecto quedarán plasmados en un manual
formativo en materia de prevención de escapes
que se pondrá a disposición de las
empresas productoras.
21 noviembre 2014 - Investigadores
y productores acuícolas están trabajando
juntos en la prevención de escapes de peces
en las jaulas marinas en Andalucía y Murcia.
El desarrollo de este trabajo tiene como objetivo
proteger el ecosistema costero y las poblaciones
salvajes de peces, así como reducir las cuantiosas
pérdidas económicas que suponen para
las empresas dedicadas a la acuicultura en mar abierto,
cuando se produce una salida accidental de los peces
en cultivo.
Se trata del proyecto ESCA-FEP,
“Prevención y mitigación
de escapes de peces en acuicultura en mar abierto”,
liderado por la Universidad de Alicante en colaboración
con CTAQUA y Grupo CULMÁREX, que tiene entre
sus objetivos la elaboración de un plan de
recaptura para la mitigación de los escapes.
Con el fin de dar a conocer
las actuaciones llevadas a cabo en el proyecto,
así como presentar las recomendaciones en
materia de prevención y mitigación
de escapes, se va a celebrar el próximo 25
de noviembre, el taller de “Prevención
y mitigación de escapes en granjas acuícolas”
en el Salón de Actos de la Fundación
Biodiversidad, en Sevilla.
Una de las tareas iniciales
llevadas a cabo en el proyecto, ha sido el análisis
de riesgos en la prevención de escapes, que
ha resultado en una serie de puntos críticos
en el proceso de engorde de peces en jaulas. De
la puesta en común y análisis de estos
puntos, el equipo de trabajo ha elaborado un Plan
de Prevención y un documento de recomendaciones
para implementar mayor seguridad en las instalaciones
de acuicultura offshore que se pondrá a disposición
de las empresas productoras.
Sueltas controladas
de dorada, lubina y corvina
Para poder desarrollar el plan de recaptura para
la mitigación de los escapes, previamente
se debe conocer cómo se distribuyen los peces
espacialmente a lo largo del tiempo, su conducta
alimenticia y cómo pueden ser recapturados
a través de las distintas modalidades de
pesca (trasmallo, cerco o palangre, deportiva, etc.).
Para ello, dentro de ESCA–FEP, se han realizado
sueltas controladas de distintas especies de cultivo
en granjas distribuidas a lo largo de las costas
de Málaga, Almería y Murcia. En concreto,
ejemplares marcados de lubina (Dicentrarchus
labrax), dorada (Sparus aurata) y
corvina (Argyrosomus regius). Antes de
las sueltas, los peces fueron marcados con etiquetas
homologadas tipo “banderillas” de color
amarillo, que además de estar serigrafiadas
con un número individual, incluyen un número
de teléfono y un correo electrónico
destinado a contactar con los técnicos del
proyecto ESCA–FEP para comprobar el índice
de recuperación de individuos. Los pescadores
que han capturado algún ejemplar del proyecto
reciben una gratificación, tras contactar
con los técnicos y entregar la correspondiente
etiqueta.
El proyecto ESCA-FEP es una iniciativa desarrollada
por el Departamento de Ciencias del Mar y Biología
Aplicada de la Universidad de Alicante, con la colaboración
de la Fundación Centro Tecnológico
Acuicultura de Andalucía (CTAQUA) y Grupo
CULMAREX. Este proyecto está cofinanciado
por el Fondo Europeo de Pesca 2007-2013 y la Fundación
Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura, Alimentación
y Medio Ambiente, a través de la convocatoria
de ayudas para la realización de acciones
colectivas y de medidas dirigidas a proteger y desarrollar
la fauna y la flora acuáticas.
TALLER
25 NOVIEMBRE:
AFORO LIMITADO - INSCRIPCIONES: info@ctaqua.es/
Asunto: Taller ESCAFEP Sevilla
Con la colaboración de: