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29 OCTUBRE 2019

CTAQUA amplía el equipamiento de su sala de transformado de productos pesqueros

29 de octubre de 2019 - Las posibilidades para innovar en el mercado de los productos marinos son variadas, y pasan no sólo por desarrollar nuevos formatos de fácil consumo, sino también por aprovechar las especies de bajo valor comercial, diversificar la oferta o alargar la vida útil de los productos. Son oportunidades y retos a lo que se enfrentan las empresas dedicadas a los productos del mar y la acuicultura. Por ello, en su línea de actuación dedicada a la comercialización y valorización, el Centro Tecnológico de la Acuicultura, CTAQUA, afianza sus servicios con el objetivo de ofrecer soluciones a medida.

“En los últimos meses hemos ampliado las capacidades de nuestra sala de transformado de productos pesqueros, a través de la adquisición de nuevo equipamiento tecnológico para el procesado y conservación de todo tipo de productos de origen marino. Además de los servicios que veníamos ofreciendo, como estudios de rendimiento de procesado, alternativas de valorización de productos pesqueros y acuícolas, o el ahumado, hemos ampliado las opciones ofreciendo alternativas muy interesantes para las empresas del sector”, explica Myriam Retamero, jefa de departamento de CTAQUA.


Una de las nuevas capacidades adquiridas es el desarrollo de nuevos productos con especies descartadas, o partes de la materia prima hasta el momento desechadas en el transformado (piel, ventresca, vejigas, etc.). Además, se realiza la caracterización nutricional y microbiológica, permitiendo garantizar y potenciar la riqueza de los mismos.

Los nuevos equipos adquiridos por el centro tecnológico incluyen un horno multifuncional, un abatidor congelador de nitrógeno, o una termoselladora que permite el envasado de productos con atmosferas modificadas. Todos estos equipos amplían las capacidades del centro para el desarrollo de productos marinos de IV y V gama (ahumado, salsas, precocinados, etc.).

En esta sala de transformado, CTAQUA dispone también de equipamiento para llevar a cabo el estudio de vida útil productos acuícolas, pesqueros y transformados mediante indicadores microbiológicos durante diferentes intervalos de tiempo prefijados, en función del tipo de producto y de la normativa aplicable. Además, se pueden medir parámetros como Aw, pH y bases volátiles para vida útil o estudio de frescura de alimentos marinos.

A través del seguimiento de diferentes características de los productos, CTAQUA realiza el análisis sensorial durante diferentes intervalos de tiempo prefijados, considerando color, olor, brillo, textura, apariencia dentro del envase, apariencia fuera del envase, etc. Este análisis sensorial puede ser complementado con una evaluación de los productos con un panel de cata para determinar la aceptación del producto en los consumidores objetivo, un servicio que también ofrece el centro tecnológico.

Si como empresa dedicada a los productos del mar o la acuicultura, tiene interés en estos servicios, puede contactarnos al info@ctaqua.es y concertamos una reunión y visita a nuestras instalaciones.



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