30 noviembre 2020 - Continuamos avanzando en la investigación de las algas como fuente de compuestos con actividad inmunoestimulante en peces, a través de INMUNO&ALGAE, un proyecto que tiene como objetivo final desarrollar un alimento funcional que genere beneficios fisiológicos y mejore la resistencia de los peces a diferentes enfermedades y, además, tenga aplicabilidad directa en el sector acuícola.
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Actualmente estamos trabajando en la fase de extracción de polisacáridos de macroalgas, para la cual acabamos de iniciar una colaboración con el grupo de investigación “Fotobiología y Biotecnología de Organismos Acuáticos” de la Universidad de Málaga.
Gracias a este acuerdo, realizarán ensayos de extracción de polisacáridos de Ulva laminar (Ulva spp.), Gracilaria gracilis y Dictyota dichotoma de forma que se obtenga una cantidad suficiente de extracto purificado y caracterizado. “Los extractos obtenidos serán utilizados como ingrediente funcional en dietas para peces marinos, y su eficacia será probada mediante ensayos de evaluación del efecto inmunoestimulante, el desarrollo de pruebas nutricionales y de infección controlada” explica Blanca Partida, responsable del proyecto en CTAQUA.
Las algas empleadas procederán tanto de los cultivos realizados en CTAQUA, como de la recolección del medio natural, siendo sometidas a distintos procedimientos de limpieza y secado para facilitar la realización de los ensayos de extracción. Se prevé que esta fase del proyecto se ejecute desde este mes hasta abril 2021.
El proyecto, concedido a CTAQUA por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad, en el marco de la convocatoria de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva correspondiente a la convocatoria 2018 de ayudas para la realización de proyectos de I+D+I, destinadas a entidades privadas calificadas como agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento (Orden de 7 de abril de 2017, convocatoria 2018), empezó el pasado mes de enero, y cuenta con un periodo de ejecución de 24 meses y un presupuesto de 314.686 euros.