MEDIO FÍSICO
APOYO INSTITUCIONAL
Existe un fuerte apoyo institucional para el desarrollo de esta actividad, como muestra el reciente lanzamiento del Plan Halieutis y la creación de la Agencia l’ANDA por parte del gobierno marroquí.
Existe un fuerte apoyo institucional para el desarrollo de esta actividad, como muestra el reciente lanzamiento del Plan Halieutis y la creación de la Agencia l’ANDA por parte del gobierno marroquí.
En base a los estudios analizados y los encuentros mantenidos durante los meses en los que se ha ido elaborando este informe, se va a pasar a continuación a clasificar, según el estado actual de desarrollo que presente la acuicultura, las distintas zonas existentes en el área de estudio.
Aunque han sido varios los trabajos consultados a la hora de extraer las siguientes conclusiones, cabe señalar el estudio “Planificación y valorización acuícola de las tierras bajas de Tahaddart et Larache” del Instituto Nacional de Investigaciones Halietútica (INRH) como uno de los más importantes y en base al cual se definen las siguientes áreas y su potencial acuícola.
* Áreas existentes de producción
Son las áreas en las que actualmente se asientan granjas acuícolas en producción y son las siguientes:
• M’Diq piscicultura
• M’Diq moluscos
* Áreas con licencias solicitadas para la instalación de cultivos acuícolas
Son las zonas donde existen licencias solicitadas para inicio de proyectos acuícolas y son las siguientes:
• Zona de Ras Kebdana: Proyectos en mar y en tierra para la cría de Moluscos (mejillón, ostras, vieira) peces (lubina, dorada y corvina) y algas (algas rojas).
• Zona de Cala Iris: Proyecto en mar para la cría de mejillones.
• Zona Bahía de Alhucemas: Proyectos en mar y tierra para la cría de moluscos (ostra, mejillón, vieira) y peces (dorada, lubina y corvina).
• Zona de Jebha: Proyectos en mar para el cultivo de moluscos y peces.
• Zona de Oued Laou: Proyecto en mar para el cultivo de mejillones.
• Zona M’Diq: Proyecto en mar para el cultivo de mejillones y peces (dorada, lubina y dorada)
• Zona F’Nideq: Proyecto en mar para el cultivo de mejillones y ostras.
• Zona Tahaddart: Proyecto en tierra para el cultivo de langostino japonés.
* Áreas potenciales y capacidad productiva
Se establecen las siguientes, áreas, técnicas de cultivos y especies idóneas para su desarrollo en la región mediterránea marroquí.
Áreas:
• Área de Tahaddart.
• Zona F’Nideq-Jebha • Zona Alhucemas.
• Zona Nador. • Zona Ras Kabdana- Saidia.
Sistema de cultivo:
• Cultivos en jaulas en el mar.
• Cultivos mixtos en tierra.
• Cultivos de moluscos en plataformas flotantes o long lines.
• Cultivo de tilapia en tierra.
• Repoblación.
Especies:
- Moluscos:
• Ostra (Crassostrea gigas)
• Almeja (Ruditapes sp.)
• Mejillón (Mytillus galloprovincialis)
- Peces:
• Dorada (Sparus aurata)
• Lubina (Dicentarchus labrax)
• Corvina (Argyrosomus regius)
• Lenguado (Solea senegalensis)
• Tilapia (Tilapia sp.)
- Algas:
• Algas rojas (Rodofitas)
• Otras