Investigación
en marcha
El centro desarrolla diversos proyectos que
detectan las necesidades de I+D+i del sector.
Así, una de estas investigaciones se
basa en la evaluación de las vacunas
en peces y la búsqueda de alternativas
en transformado y envasado de la producción.
Estos estudios cuentan con incentivos de la
Consejería de Innovación, Ciencia
y Empresa que supondrán una inversión
de 600.000 euros.
La Fundación CTAQUA
está formada por un patronato de 27 miembros,
en el que están presentes la Asociación
de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía
(ASEMA), la organización de productores
OPP-56, centros de investigación, y las
universidades de Granada y Cádiz. La
Administración andaluza está representada
por la Agencia de Innovación, Desarrollo
e Innovación de Andalucía (IDEA)
y la Empresa Pública de Desarrollo Agrario
y Pesquero.
Un sector clave
En el año 2008 se produjeron
en Andalucía aproximadamente 53,5 millones
de unidades en criaderos, según los datos
de la Consejería de Agricultura y Pesca.
De todas ellas, destaca el grupo de peces, que
concentra un 55% de la producción, seguido
de los crustáceos, con un 26%, y de los
moluscos, con un 19%. Entre las especies de
peces producidas en la región, la dorada
se sitúa como la principal, seguida de
la lubina. Entre los moluscos destaca la almeja
japonesa, y el langostino japonés entre
los crustáceos.
En Andalucía existen
actualmente seis criaderos, dos se encuentran
en la provincia de Huelva, tres en Cádiz
y uno en Granada. Estos centros de reproducción
disponen también de salas de pre-engorde,
con lo que además de su propio abastecimiento
de alevines también pueden ofrecer este
servicio a otras empresas que lo demanden.
Durante el año pasado,
en la fase de engorde se alcanzó la cifra
de 6.720,37 toneladas, donde destacaron la dorada
y la lubina, con un 44,7% y 42,2% respectivamente
de la producción total. Cádiz
fue la mayor productora de Andalucía
con 1.530,68 toneladas, repartidas entre la
dorada, lubina y lisa, lenguado, corvina, anguila,
camarón, langostino japonés, almeja
japonesa, mejillón, ostión y microalgas.
Le sigue la provincia de Almería, con
1.529,33 toneladas; Huelva, con 1.462,54 y Málaga
con 943. Sevilla aporta 740 toneladas, y Granada,
514,8.
En Andalucía existen
94 empresas autorizadas para realizar cultivos
marinos, de las cuales 78 corresponden a instalaciones
de cultivo en tierra y 16 a cultivo en mar.
El sector de la acuicultura andaluza genera
unos 600 empleos directos y 1.800 indirectos,
entre personal de empresas auxiliares y otros
puestos relacionados. Las provincias que mayor
empleo directo generan son Cádiz y Huelva. |