El Puerto de Santa María 03/07/2009
- Chiclana acogió esta semana una reunión
de los acuicultores del término municipal
y la Fundación Centro Tecnológico
de Acuicultura de Andalucía Ctaqua,
que contó además con la participación
del alcalde la localidad gaditana, José
María Román.
Este encuentro se enmarca en el desarrollo
del proyecto encargado por el Ayuntamiento
de Chiclana a Ctaqua, encaminado a buscar
distintas líneas de diversificación
del producto, su comercialización de
manera diferenciada, así como la identificación
de las características más favorables
para promocionar el pescado producido en esta
localidad.
Cabe destacar que en la reunión celebrada
en el Hotel Fuente Mar de Chiclana, estuvieron
presentes más de 12 empresas de la
zona que cuentan con más de 22 explotaciones
dedicadas a la acuicultura tradicional. Todos
los presentes manifestaron su interés
en participar en este proyecto que, entre
otros objetivos, pretende comercializar de
manera conjunta el pescado cultivado de forma
tradicional en la localidad.
José María Román dio
inicio al encuentro e incidió en la
necesidad de impulsar y dinamizar el desarrollo
de la acuicultura en Chiclana. Además,
resaltó la importancia de dar un mayor
uso y aprovechar los recursos de las 2000
hectáreas de antiguas salinas de la
localidad, especialmente las 250 hectáreas
propiedad del Ayuntamiento y así poder
facilitar la incorporación de nuevas
empresas que quieran dedicarse a la acuicultura.
Por su parte, Juan Manuel García de
Lomas, director gerente de Ctaqua, presentó
las bases de desarrollo del proyecto.
Fruto de esta reunión se extrajeron
importantes iniciativas. Entre ellas destaca
que los resultados no se mantengan circunscritos
únicamente al término municipal
de Chiclana; sino que, en una segunda fase,
se extrapole a toda la Bahía de Cádiz.
Asimismo, algunos de los acuicultores presentes
hicieron hincapié en la necesidad de
realizar un estudio de viabilidad económico
que acredite las garantías que tiene
el desarrollo de este producto.
También
manifestaron la necesidad de realizar un pliego
de condiciones estricto para que sólo
puedan acogerse al proyecto los acuicultores
que trabajan la explotación mediante
técnicas tradicionales.
Empezar a trabajar en el desarrollo de un
centro común de manipulación
y transformación de los productos tradicionales
de la acuicultura, es otra de las iniciativas.
En esta línea, durante la reunión
se valoraron las diferentes vías de
comercialización, éstas incluirían
acuerdos con las pescaderías y grandes
superficies o de lo contrario el desarrollo
de puntos de venta exclusivos del producto.
En cuanto al nombre de una marca conjunta,
se acordó definirlo más adelante,
cuando se hayan identificado los valores a
difundir. Por ello, se realizarán reuniones
individuales con cada una de las empresas
interesadas para comprobar su nivel de compromiso
en el desarrollo de este producto.
Para imágenes y/o información
no duden en contactarnos.
|