Sevilla 11 de mayo de 2010 – El Centro
Tecnológico de Acuicultura de Andalucía,
Ctaqua, ha reunido hoy en Sevilla a más
de 80 profesionales vinculados con los sectores
de la hostelería, grandes superficies,
transformación y comercialización,
así como de la producción
acuícola andaluza, en una jornada
dedicada a su proyecto de “Valorización
de los productos de la acuicultura”.
La inauguración de este encuentro,
destinado a presentar los resultados alcanzados
con esta iniciativa, estuvo presidida por
Susana Guitar, Directora General de Investigación,
Tecnología y Empresa de la Consejería
de Economía, Innovación y
Ciencia; y Lázaro Rosa, presidente
de Ctaqua.
En su intervención, Lázaro
Rosa resaltó que con este proyecto,
Ctaqua pretende recuperar el protagonismo
de Andalucía en el sector acuícola
nacional, y a través de la innovación,
valorizar un producto de manera que los
costes no superen los ingresos.
Por su parte, Susana Guitar destacó
la apuesta especial que la Consejería
ha hecho por la transferencia de tecnología,
y felicitó a Ctaqua por añadir
valor a un producto tradicional como es
el pescado.
Durante
la sesión de mañana, la presentación
de todos los detalles del proyecto estuvo
a cargo de Myriam Retamero, responsable
del proyecto en Ctaqua, que explicó
las diferentes fases del proyecto, desde
la transformación hasta el envasado
y el diseño de las cajas.
Ctaqua no podía culminar mejor su
proyecto de Valorización. Este evento
además de contar con la intervención
de expertos en comercialización y
transformación, cerró su sesión
de mañana con el chef del mar, Ángel
León, que con sus propuestas innovadoras
puso de manifiesto la versatilidad de las
doradas y lubinas de la costa andaluza.
El restaurador gaditano, candidato a la
estrella Michelín por su restaurante
Aponiente, preparó en vivo seis aperitivos,
que posteriormente los asistentes degustaron.
El risotto de plancton con dorada ahumada,
el salmorejo con lubina en chicharrón,
o la dorada con carbonara de estero, entre
otros, fueron el deleite de los asistentes
a esta jornada.
Cabe
destacar que fruto de este proyecto de diferenciación
del producto acuícola, en concreto
de dorada y lubina, resultaron cinco presentaciones,
entre las que se encuentran el filete de
dorada ahumada, y la dorada y la lubina
fileteadas y enteras (evisceradas).
Durante su ameno “showcooking”,
Ángel León resaltó
que estos formatos son muy prácticos
para su uso en hostelería, por su
calidad y por el ahorro de tiempo que supone
para los profesionales de este sector.
La sesión de tarde se centró
en presentar los resultados del estudio
de mercado sobre la aceptación de
los formatos en los lineales de los supermercados,
y en debatir sobre los nuevos mercados para
nuevos productos.
El Hotel Abba Triana fue el escenario escogido
por Ctaqua para concluir un proyecto novedoso,
emprendido en 2009 con el objetivo de dar
valor a las doradas y lubinas, de larga
tradición en Andalucía, y
recomendadas por sus valores nutricionales
y riqueza en omegas.
Sobre el proyecto
Desde su puesta en marcha hace más
de dos años, el Centro Tecnológico
de Acuicultura de Andalucía, Ctaqua,
busca diferenciar y mejorar la competitividad
en el mercado de los productos acuícolas
andaluces.
Por ello, en 2009, emprendió un proyecto
enfocado en la “Valorización
de los Productos de la Acuicultura”,
con el objetivo de diversificar la oferta
y atender a las nuevas demandas del consumidor.
En el marco de esta iniciativa, Ctaqua ha
trabajado en innovadores formatos, de fácil
preparación, en envases atractivos,
y bajo nuevos sistemas de conservación.
Finalmente, cinco han sido las presentaciones
resultantes, entre las que se encuentran
el filete de dorada ahumada, y la dorada
y la lubina fileteadas y enteras (evisceradas).
Con los formatos ya terminados y un estudio
de mercado sobre su aceptación finalizado,
el Centro ha celebrado hoy esta jornada
sobre el proyecto.
Ctaqua considera de vital importancia transmitir
las bondades del pescado cultivado en Andalucía,
sus propiedades organolépticas, culinarias,
así como nutricionales.