El Centro Tecnológico de la
Acuicultura (Ctaqua) ha participado en la
III Feria Andaluza del Mar (FAMAR), que se
desarrolló en la localidad onubense
de Isla Cristina esta semana.
La
participación de Ctaqua en este encuentro
ha sido amplia, ya que además de
contar con un espacio de exposición,
organizó una jornada técnica
sobre la “Innovación en el
sector acuícola”, y ofreció
una degustación en la zona de actividades
con ASEMA.
La jornada técnica se celebró
con la finalidad de dar a conocer la situación
actual del sector en materia de I+D+i para
el impulso de nuevas líneas de trabajo,
así como para exponer, desde distintos
puntos de vista, el potencial del cultivo
del mejillón en Andalucía.
Este encuentro contó en su inauguración
con la directora general de Pesca y Acuicultura
de la Junta de Andalucía, Margarita
Pérez Martín; la delegada
de Economía, Innovación y
Ciencia en Huelva, Manuela de Paz; y el
presidente de Ctaqua, Lázaro Rosa.
En
su intervención, Pérez Martín
aseguró que desde la Administración
seguirán apostando por el desarrollo
del sector acuícola andaluz a través
del apoyo a la innovación de sus
empresas. Además, destacó
la importancia de la acuicultura en Andalucía,
por representar un sector innovador capaz
de generar nuevas empresas, ofrecer oportunidades
de diversificación del sector pesquero,
y generar empleo.
Por su parte, la delegada de Economía,
Innovación y Ciencia en Huelva, Manuela
de Paz, animó a las empresas acuícolas
de la provincia a beneficiarse de los proyectos
de investigación que realizan los
investigadores de las universidades y los
centros tecnológicos como Ctaqua.
De Paz ha asegurado que el conocimiento
generado por la investigación en
este ámbito tiene una aplicabilidad
directa, con métodos y procedimientos
que sirven para innovar mediante la creación
de nuevos productos y servicios en un tiempo
relativamente corto.
Finalmente,
en la zona de actividades de la feria, Ctaqua
participó en una degustación
donde ofreció diversos canapés
de dorada ahumada. Cabe recordar que este
producto es fruto del proyecto de Valorización,
promovido y desarrollado por el Centro.