Ctaqua ha desarrollado junto al Plan Bahía
Competitiva de la Agencia de Innovación
y Desarrollo de Andalucía, el proyecto
“Plan Estratégico del Sector
de los Productos y Transformados del Mar
en la Bahía de Cádiz y su
Entorno Económico”.
Dicho proyecto tiene como objetivo principal
impulsar la mejora de la competitividad
del sector de los Productos y Transformados
del Mar en la Bahía de Cádiz
y su Zona de Influencia, mediante un proceso
de reflexión y de dinamización
empresarial, que permita identificar las
condiciones y barreras que se oponen al
desarrollo del sector, y conocer cuáles
son las opciones estratégicas posibles
para superar esos obstáculos en un
horizonte temporal a corto plazo (3/5 años)
y a largo plazo.
El desarrollo metodológico de este
estudio ha tenido como condición
fundamental la participación de los
agentes del sector en aquellas fases del
planeamiento con mayor repercusión
en la toma de decisiones, así como
la implicación en las actuaciones.
Por ello, se han desarrollado unas mesas
sectoriales con el fin de consensuar las
claves de funcionamiento del sector en base
a una mejora de la competitividad de las
empresas y de su posición en el mercado,
siempre bajo una visión de futuro.
La primera de estas mesas, celebrada el
pasado 4 de noviembre de 2010, se centró
en la presentación y validación
del análisis y diagnóstico
de los dos subsectores estudiados, Acuicultura
y Transformados. Posteriormente, la segunda
de estas mesas, celebrada el pasado 20 de
diciembre de 2010, se centró en la
presentación de los Retos y Estrategias
necesarias para la mejora de la competitividad
del sector.
Como conclusión de este estudio,
se han sentado las bases de actuación
estratégicas relativas a la Consolidación
del Sector: reconfiguración, mediante
la “Mejora en la eficiencia en la
adquisición de materias auxiliares”
y “Valor del producto", y crecimiento,
mediante la “Mejora en el acceso a
canales de distribución” y
“Medidas Clúster”. Para
ello, se han determinado una serie de líneas
de actuación tanto individuales vinculadas
a empresas específicas, de carácter
colectivo entre varias empresas; así
como líneas de actuación generales
que incorporen además a las instituciones
públicas o privadas implicadas en
la actividad.
A partir de la finalización de este
proyecto, está previsto el arranque
del Clúster Alimentos del Mar, pionero
en España, donde las sinergias de
los subsectores acuicultura y transformados
puedan favorecer la expansión de
los negocios, estableciendo condiciones
para la mejora de su competitividad. Para
ello, es necesario que las empresas participantes
comprendan este desarrollo estratégico
y sientan la necesidad de trabajar conjuntamente
para favorecer la superación de los
retos estratégicos.
Para potenciar las actuaciones de difusión
y evaluación de los trabajos, se
ha desarrollado un sitio web del proyecto,
desde donde se informará de los avances,
las actuaciones que se vayan realizando,
además de instaurarse como un sitio
para recibir las aportaciones que las empresas
consideren necesarias. Esta comunicación
entre todas las organizaciones, empresas
e instituciones implicadas puede y debe
mantenerse durante los próximos dos
años coincidiendo con el arranque
del Plan de Acción.
VISITAR
LA WEB
|