La ciudad de Praga
acogió el congreso mundial de acuicultura,
donde expertos llegados desde más 70
países expusieron los últimos
avances en las diversas áreas que componen
el sector acuícola.
CTAQUA participó en la sesión
de nutrición con un proyecto enfocado
en las ventajas de incluir productos de soja
en las formulaciones de los piensos.
El
Puerto de Santa María, 13 de septiembre
de 2012 - En los últimos años,
los niveles de harina de pescado en el pienso
de acuicultura han descendido sustancialmente.
Su elevado precio y producción variable,
así como la creciente conciencia ecológica
al ser un recurso proveniente de pesquerías,
son algunos de los motivos.
Muchos expertos del sector acuícola
coinciden en que es necesario sustituir dicho
ingrediente por otras materias primas, fuentes
de proteínas y aceites que no sean
limitantes en cuanto a disponibilidad y preferentemente
en cuanto a precio.
Actualmente,
se están utilizando e investigando
diversas materias primas tanto de origen vegetal
terrestre como marino; no obstante, el coste
y la disponibilidad suelen ser los factores
que determinan su aplicabilidad en la alimentación
de peces.
Ante
esta situación, la American Soybean
Association (ASA) decidió emprender
un proyecto de investigación junto
con el Centro Tecnológico de Acuicultura
de Andalucía (CTAQUA) y la colaboración
de la empresa de aditivos holandesa NutriAd.
Esta iniciativa, que se lleva desarrollando
a través de planes anuales desde 2010,
pretende demostrar las ventajas de incluir
productos de soja en las formulaciones en
las que se reemplaza la harina de pescado.
Los
resultados de la fase 2011 fueron presentados
por Rocío Robles, directora técnica
de CTAQUA, en el congreso mundial y europeo
de acuicultura “AQUA 2012”, celebrado
la pasada semana en la cuidad de Praga.
Los
resultados de este estudio demuestran que
utilizando sólo un 10 por ciento de
harina de pescado en dietas para dorada (Sparus
aurata) se puede obtener buenos resultados
de crecimiento, si se compara con una dieta
estándar donde se utiliza un promedio
de 30 por ciento de inclusión de harina
de pescado. Esta reducción drástica
de harina de pescado debe compensarse con
un balance nutricional adecuado y con la mejora
de la palatabilidad y digestibilidad.
Durante
este año, el equipo de CTAQUA está
profundizando en el reemplazo de harina de
pescado con un producto de soja que no está
modificado genéticamente y tiene un
alto contenido en proteínas, el cual
va incluido en formulaciones con 0 por ciento
de harina de pescado.
Cabe
destacar que el congreso “AQUA 2012”
ha contado con 2000 participantes llegados
desde 76 países, y 600 presentaciones
orales. La participación de CTAQUA
estuvo enmarcada en la sesión de nutrición.
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