Esta
semana se ha celebrado en la Universidad Laboral
de Gijón el XIV Congreso Nacional de
Acuicultura, que en esta edición
ha reunido a 300 profesionales que trabajan
en el sector.
Juan Manuel García
de Lomas, gerente de CTAQUA, coordinó
la sesión dedicada a las
“Nuevas tendencias y realidades en
transformación y nuevos productos
acuícolas”.
Para abordar este
tema de especial interés para el
sector desde distintas perspectivas,
participaron en la mesa Mariló
López, de Grupo Culmárex,
y Cristina Cabero, de Piscifactoría
del Alba, representando a la acuicultura
marina y continental respectivamente. Las
claves para una mejor gestión empresarial
las aportó el economista Ladislao
Luna, de la Universidad de Cantabria;
mientras que Montserrat Espiñeira,
de Anfaco-Cecopesca, explicó el trabajo
innovador que desarrollan desde su organización
para el sector transformador y conservero.
Cabe destacar el
trabajo que tanto Grupo Culmárex
como Piscifactoría del Alba están
realizando para el mercado de quinta
gama. Ambas empresas representan
el esfuerzo de los productores para mantener
su actividad de manera competitiva a través
de la diferenciación.
La apuesta
de estas empresas está dando
sus frutos. Mariló López indicó
que en un año ha aumentado de manera
significativa las ventas de sus conservas artesanales de dorada y lubina ecológicas.
Mientras que Cristina Cabero explicó
a los asistentes la buena acogida que están
teniendo sus productos transformados de trucha, desde brochetas
hasta hamburguesas.
Como recomendación, Ladislao Luna
destacó la importancia del desarrollo
de una estrategia a largo plazo,
ya que sin ello “cualquier esfuerzo
que haga una empresa por diferenciarse a
través de la diversificación
del producto fracasará”.
Desde
CTAQUA, creemos firmemente en la apuesta
por la diferenciación. En este sentido
hemos desarrollado un importante
proyecto centrado en la valorización
de los productos de la acuicultura. Fruto
de este trabajo se crearon 6 innovadoras
presentaciones: Dorada ahumada, filetes
de dorada y lubina frescos, doradas y lubinas
evisceradas y mejillón fresco.
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