CTAQUA,
como integrante de IDEALFOOD, participa
junto a ADESVA, CICAP, CITOLIVA, y TECNOVA
en la tercera convocatoria del programa
de cooperación transfronteriza España-fronteras
exteriores (POCTEFEX), a través de
su proyecto “Alianza Agromediterránea
para la Cooperación Transfronteriza
Hispano-Marroquí (MediteAgro)”,
que contribuirá al desarrollo socio-económico
del sector agroalimentario en ambos territorios.
Esta
iniciativa toma como punto de partida los
éxitos cosechados por estos centros
tecnológicos en experiencias de cooperación
transfronteriza previas, como las obtenidas
gracias al proyecto “Cooperación
transfronteriza entre centros tecnológicos
para la dinamización empresarial
de Andalucía y Marruecos (RETCETEC)”
que ha permitido a gran parte de la industria
agroalimentaria andaluza, dar los primeros
pasos en materia de cooperación internacional.
IDEALFOOD, Alianza Estratégica Agroalimentaria,
se constituye como marco estable de colaboración
entre ADESVA (Asociación para el
Desarrollo del Sistema Productivo Vinculado
a la Agricultura Onubense), CICAP (Centro
de Investigación y Calidad Agroalimentaria
del Valle de los Pedroches), CITOLIVA (Centro
de Innovación y Tecnología
del Olivar y del Aceite), CTAQUA (Centro
Tecnológico de Acuicultura de Andalucía)
y TECNOVA (Fundación para las Tecnologías
Auxiliares de la Agricultura) con el objetivo
de reforzar su labor innovadora, generar
sinergias operativas y optimizar la utilización
de recursos tanto físicos como humanos.
El proyecto “MediteAgro” cuya
fecha de inicio está prevista para
el próximo 1 de enero de 2014 y con
una duración de un año, está
enmarcado en el área de cooperación
del Estrecho y tiene como objetivo el fomento
y puesta en marcha de iniciativas empresariales
de cooperación transfronteriza para
el desarrollo socio-económico del
sector agroalimentario de Andalucía
y el Norte de Marruecos.
Para ello, los cinco centros participantes,
liderados por la Asociación para
el Desarrollo del Sistema Productivo Vinculado
a la Agricultura Onubense (ADESVA) se centrarán
en la dinamización y mejora competitiva
empresarial del sector agroalimentario mediante
el impulso de un marco colaborativo ya existente.
El carácter bilateral de esta propuesta
queda de manifiesto a través de la
participación de cinco socios marroquíes
representativos de distintas áreas
de la industria agroalimentaria.
Entre las actividades que se desarrollarán
está la realización de diagnósticos
pormenorizados de cada uno de los sub-sectores
agroalimentarios que permitirá la
generación de un catálogo
de servicios tecnológicos adaptados
a cada una de las áreas empresariales
participantes. También se celebrarán
una serie de “encuentros paralelos
hispano-marroquíes” con el
objetivo de intercambiar experiencias empresariales
y conocer in situ los avances tecnológicos
que se emplean actualmente en Andalucía.
Además de la identificación
y priorización de necesidades tecnológicas
por parte de los participantes, tecnólogos
especializados de los cinco centros prestarán
asesoramiento científico-técnico
al menos a 20 empresas, que conseguirán
mejorar su competitividad gracias a la implantación
de soluciones innovadoras.
Como resultado se espera reforzar el nivel
de cooperación y competitividad empresarial
en el área del Estrecho, favoreciendo
la modernización y diversificación
productiva y la creación de empleo
en uno de los sectores económicos
más estratégicos para ambas
zonas.
|