El Pto. Santa María
24 de octubre de 2014 - Para los empresarios
dedicados a la producción piscícola
es muy importante conocer el número de peces
que cultivan en sus instalaciones, así
como el tamaño medio de estos ejemplares,
ya que esta información permite desarrollar
un plan de trabajo para controlar las condiciones
de cultivo y el bienestar de los peces, contribuyendo
a un mayor rendimiento económico y a la sostenibilidad
de la actividad.
Al desarrollarse en el medio
acuático, la piscicultura es entre las actividades
ganaderas, la que presenta mayores dificultades
a la hora de conocer con exactitud la cantidad y
el tamaño de los peces con los que trabaja.
Actualmente, estas estimaciones de biomasa se obtienen
a través de métodos tradicionales
de muestreo, que pueden llegar a generar información
poco fiable.
Recientemente se han producido
avances en este ámbito gracias
a los proyectos dirigidos a conocer la biomasa en
mar abierto, desarrollados por el Centro Tecnológico
de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA), APROMAR
y UPV; no obstante, aún queda mucho por avanzar
en esta área del conocimiento, especialmente
en el cálculo de biomasa en estanques en
tierra.
Buena parte de la piscicultura
que se realiza en Andalucía se desarrolla
en el arco Sur Atlántico, distinguiéndose
por la producción en sistemas de estanques
en tierra. “A día de hoy, toda la tecnología
disponible sobre sistemas de medición no
invasivos está enfocada en desarrollar herramientas
de medición de biomasa en mar abierto. Es
por ello que estamos trabajando en un proyecto enfocado
en la producción de peces en tierra, lo cual
representa una novedad en este campo y los resultados
del mismo, una innovación”,
señala Macarena Algarín, responsable
de proyectos de CTAQUA.
El trabajo desarrollado
por CTAQUA se enmarca en un proyecto denominado
“Sistema no invasivo para la determinación
de biomasa total en sistemas de producción
de peces”. Las primeras acciones
de esta iniciativa han estado principalmente dirigidas
a realizar el estado del arte del
cual se ha obtenido un estudio comparativo de la
tecnología existente y a presentar la información
al sector a través de un taller de trabajo
“Todo el conocimiento generado en esta fase
nos ha permitido tener mayor claridad sobre cómo
se puede abordar el reto de conocer la biomasa de
una producción piscícola en tierra”
explica.
En estos momentos, el equipo
de trabajo está realizando ensayos de campo
orientados a diseñar novedosos prototipos
para la estimación de la biomasa
no invasiva en tierra. En esta fase, CTAQUA está
trabajando con el Departamento de Biología
Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla,
con amplia experiencia en este campo. Las pruebas
se están realizando en las instalaciones
de la empresa Pesquerías Isla Mayor (PIMSA)
y se contempla ampliar el número de instalaciones
a otras ubicadas en Cádiz y Huelva para reforzar
los resultados que se obtengan.
Por otro lado, y como línea
complementaria, se pretende aplicar la tecnología
de hidroacústica pasiva, capaz de
discriminar los sonidos de la alimentación
de los peces, para poder integrar en un futuro los
algoritmos generados en alimentadores automáticos
con el fin de controlar la alimentación en
estos sistemas de acuicultura en tierra. Esta línea
de actuación, contemplada como objetivo específico
del proyecto, se está desarrollando con el
Centro Tecnológico Naval y del Mar.
Conocer de forma
real y exacta la biomasa de una instalación
acuícola, tanto en tierra como en mar, es
de suma importancia, ya que permitiría
optimizar los costes de producción, evaluar
las tasas de crecimiento y los factores de conversión
del alimento, y prever el momento adecuado para
hacer los desdobles necesarios de la producción.
Además, una estimación exacta permitiría
mejorar las estrategias de comercialización
y venta, las condiciones de los seguros ganaderos
o la obtención de financiación bancaria.
Este proyecto de 24 meses
de duración está financiado
por la Consejería de Economía, Innovación,
Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía,
con un importe de 201.920 euros.