......::: Ctaqua - Fundacion Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía - El Puerto de Santa María, Cádiz
 
 
   
 
          
 
         
 
 
  
 
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14 mayo de 2018

Nueva experiencia de cultivo integrado de peces, ostras
y algas en Andalucía

14 mayo 2018 - En Andalucía, CTAQUA ha diseñado y planificado una experiencia de cultivo integrado de peces, ostras y algas en una de las salinas situadas en el Parque Natural Bahía de Cádiz. Esta experiencia, que se alargará hasta finales del 2019, acaba de comenzar con la implantación de un sistema long-line para el cultivo de algas (Ulva sp), y próximamente se pondrá en marcha los cultivos de ostión (Crassostrea gigas o Magallana gigas) en pochones ostrícolas y peces (Sparus aurata) en balsas.

De forma paralela a los cultivos, se llevará a cabo seguimientos y muestreos. Además, se recopilará y analizará los datos para evaluar la eficiencia y la contribución medioambiental de este tipo de acuicultura.

Esta experiencia, junto con los ensayos que se realizarán en la Estación Piloto de Piscicultura de Olhão del Instituto Portugués del Mar y de la Atmósfera (IPMA) y en la empresa ALGAplus, servirán para evaluar y desarrollar un modelo estándar sostenible para la industria acuícola semi-extensiva de tierra.

Todas estas acciones se enmarcan en el proyecto europeo INTEGRATE (Acuicultura Integrada: una solución eco-innovadora para la sostenibilidad en la Región Atlántica) liderado por CTAQUA, que continúa sus avances en las diversas actividades previstas en sus paquetes de trabajo. Concretamente, dentro del número 4, que tiene por objeto el entendimiento de las mejoras prácticas de la Acuicultura Multitrófica Integrada (IMTA, por sus siglas en inglés), en el Espacio Atlántico.

Cabe recordar que el objetivo general de este proyecto es fomentar la cooperación público-privada para favorecer la transición hacia el IMTA a escala industrial en el Espacio Atlántico, a través del desarrollo de herramientas para mejorar la competitividad de la industria de la acuicultura, contribuyendo a la eliminación de barreras al crecimiento verde y mejorando la calidad e imagen pública de los productos acuícolas.


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