30 noviembre 2020 - Continuamos avanzando en la investigación de las algas como fuente de compuestos con actividad inmunoestimulante en peces, a través de INMUNO&ALGAE, un proyecto que tiene como objetivo final desarrollar un alimento funcional que genere beneficios fisiológicos y mejore la resistencia de los peces a diferentes enfermedades y, además, tenga aplicabilidad directa en el sector acuícola.
Actualmente estamos trabajando en la fase de extracción de polisacáridos de macroalgas, para la cual acabamos de iniciar una colaboración con el grupo de investigación “Fotobiología y Biotecnología de Organismos Acuáticos” de la Universidad de Málaga.
Gracias a este acuerdo, realizarán ensayos de extracción de polisacáridos de Ulva laminar (Ulva spp.), Gracilaria gracilis y Dictyota dichotoma de forma que se obtenga una cantidad suficiente de extracto purificado y caracterizado. “Los extractos obtenidos serán utilizados como ingrediente funcional en dietas para peces marinos, y su eficacia será probada mediante ensayos de evaluación del efecto inmunoestimulante, el desarrollo de pruebas nutricionales y de infección controlada” explica Blanca Partida, responsable del proyecto en CTAQUA.
Las algas empleadas procederán tanto de los cultivos realizados en CTAQUA, como de la recolección del medio natural, siendo sometidas a distintos procedimientos de limpieza y secado para facilitar la realización de los ensayos de extracción. Se prevé que esta fase del proyecto se ejecute desde este mes hasta abril 2021.
El proyecto, concedido a CTAQUA por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad, en el marco de la convocatoria de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva correspondiente a la convocatoria 2018 de ayudas para la realización de proyectos de I+D+I, destinadas a entidades privadas calificadas como agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento (Orden de 7 de abril de 2017, convocatoria 2018), empezó el pasado mes de enero, y cuenta con un periodo de ejecución de 24 meses y un presupuesto de 314.686 euros.