......::: Ctaqua - Fundacion Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía - El Puerto de Santa María, Cádiz
 
 
   
 
          
 
         
 
 
  
 
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29 JUNIO 2022

INNOVALGA avanza en la creación de un catálogo sobre el potencial de cultivo y aplicación de las algas


29 junio 2022 - Con el fin de contribuir al crecimiento de la economía azul estamos avanzando con las acciones enmarcadas en INNOVALGA, un proyecto centrado en impulsar el desarrollo de la industria del cultivo y aprovechamiento de micro y macroalgas.

Entre las actividades de este proyecto se encuentra el desarrollo de un listado de micro y macroalgas con potencial uso y cultivo comercial en España a partir de un análisis crítico de especies y métodos de cultivo. Para ello CTAQUA, junto a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y la Universidad de Cádiz, está trabajando en la creación de un catálogo de especies de algas presentes en las costas españolas con las que poder obtener biomasa disponible a escala comercial para consumo humano, alimentación animal y otros usos.

Respecto a los criterios para seleccionar las algas incorporadas al catálogo, se está teniendo en cuenta que sean abundantes en las costas españolas, permitan una explotación sostenible, y/o sea viable el desarrollo del cultivo biológica y técnicamente. Esta selección se está llevando a cabo a partir del análisis bibliográfico y de la propia experiencia de los socios del proyecto. La finalización de este trabajo está prevista para mediados de 2023.

Con el objetivo de promover la diversificación de la recolección, cultivo y aplicación de las algas, se está realizando el catálogo prestando especial atención a la incorporación de especies hasta ahora poco utilizadas como Chaetomorpha sp., Cladosiphon sp. y Chondria sp.

“Para poder confirmar la potencialidad comercial de estas especies menos estudiadas, durante este primer año de ejecución, el equipo de INNOVALGA también está llevando a cabo análisis nutricionales y análisis de distintos compuestos bioquímicos de interés”, explica Manuel Macías, responsable del proyecto en CTAQUA. Con estos análisis, se definirá las especies de microalgas y los compuestos de macroalgas que utilizaremos para la elaboración de piensos que serán probados en  ensayos nutricionales con trucha (Oncorhynchus mykiss) por parte de ANFACO y con dorada (Sparus aurata) desde CTAQUA.

Además, se están realizando en CTAQUA los primeros ensayos de optimización de cultivos y el desarrollo de estos con especies como Chondracanthus sp y Gracilaria sp., tanto en instalaciones indoor (tanques y fotobiorreactores), como outdoor (sistema de cuerdas en estero).

La financiación de este proyecto se enmarca en las subvenciones a agrupaciones de entidades que realicen proyectos de inversión y reforma en materia de investigación para el desarrollo tecnológico, la innovación y el equilibrio de la cadena de comercialización en el sector pesquero y de la acuicultura en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR).


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