23 agosto 2022 (actualizada el 13/09/2022) - Expertos del Instituto Español de Oceanografía, Universidad de Almería y Universidad de Cádiz han trabajado en el desarrollo, optimización y estudio multidisciplinar de nuevos piensos funcionales, en los que se ha sustituido parte de la harina y aceite de pescado por harina de algas y se han añadido probióticos.
Formulados en base a los principios de sostenibilidad y protección del medioambiente, estos piensos han sido testados en el engorde de alevines de rodaballo (Scophthalmus maximus) hasta tamaño comercial, estudiándose también la idoneidad del producto final para el consumo humano.
Este trabajo se ha desarrollado en el marco del proyecto ALGADIET II (Desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales, basados en el uso de harinas de algas y probióticos, para el engorde de rodaballo), financiado por Fundación Biodiversidad, a través de la línea de ayudas para el fomento e impulso de la sostenibilidad pesquera y acuícola, en el marco del Programa pleamar, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) de la convocatoria 2019.
Para ofrecer detalles y resultados de ALGADIET II, sus responsables y colaboradores celebrarán una jornada en la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz, el 20 de septiembre de 9.30 a 13.00.
En el transcurso de la jornada, además de exponer los resultados obtenidos en la ejecución del proyecto, se establecerá un foro de intercambio de conocimiento en cuanto a la idoneidad de estas fuentes alternativas para el desarrollo de piensos de acuicultura. Descargar programa
La jornada será presencial y también estará disponible en streaming. Para ambos formatos es necesario inscribirse a través de este formulario: https://forms.gle/ZcFab4QiMQQV8AMz6
Ponencias y ponentes del programa:
- El papel de las biomasas de macroalgas en la formulación de piensos para acuicultura: Estado del arte - Erik-Jan Malta, Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía (CTAQUA), Cádiz.
- Nuevas perspectivas en la aplicación de probióticos. Miguel Ángel Moriñigo Gutiérrez, Dpto. de microbiología, Universidad de Málaga.
- Crecimiento de rodaballo cultivado con piensos funcionales: algas y probióticos. Cristina Rodríguez Rodríguez, IEO-CSIC Santander.
- Utilización de algas en la alimentación del rodaballo: Efectos sobre la composición química, funcionalidad intestinal y parámetros de calidad de pescado. Francisco Javier Alarcón López, Dpto. de Ecología acuática y acuicultura, Universidad de Almería.
- Evaluación metabólica y del bienestar animal en ejemplares de rodaballo alimentados con inclusión de microalgas, macroalgas y probióticos. Juan Antonio Martos Sitcha, Dpto. de biología, Universidad de Cádiz
- Expresión génica del metabolismo lipídico e inmunidad de rodaballos cultivados con piensos suplementados con algas y probióticos. María del Carmen Castro Pérez, IEO-CSIC Guijón
- Perfil sensorial de filetes de rodaballo alimentados con dietas suplementadas con algas. Alma Hernández de Rojas, IEO-CSIC Guijón.