......::: Ctaqua - Fundacion Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía - El Puerto de Santa María, Cádiz
 
 
   
 
          
 
         
 
 
  
 
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30 NOVIEMBRE 2023 - Día de la ACUICULTURA

Expertos del Espacio Atlántico se unen para mejorar la concienciación en el consumo de alimentos residuo cero

30 noviembre 2023 - Un grupo de expertos europeos empezará a trabajar en AQUAFISH0.0, un proyecto que buscará mejorar la aceptación y concienciación social en el consumo de alimentos marinos elaborados bajo la filosofía residuo cero.

En el Espacio Atlántico es necesario concientizar sobre los beneficios que la economía circular puede aportar a las cadenas de valor de la acuicultura y la pesca; en este sentido, AQUAFISH0.0 se dedicará a fomentar la innovación y la sostenibilidad en la producción, la transformación y el consumo.

Además, divulgará entre consumidores y productores la importancia de aplicar políticas que reduzcan las pérdidas y el desperdicio de alimentos.



El Centro Tecnológico de Acuicultura, CTAQUA, lidera este proyecto junto con 9 instituciones de Francia (L’ Institut Agro, Technopole Quimper Cornouaille y Groupe ESIEA), Portugal (Instituto Português do Mar e da Atmosfera - IPMA, Laboratório Colaborativo Associação para uma Aquacultura Sustentável e Inteligente S2AQUACOLAB, y Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação, Tecnologia e Inovação - ARDITI), Irlanda (Innovation & Management Centre CLG de WestBIC) y España (Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico, Diputación de Cádiz - IEDT y el Centro Europeo de Empresas e Innovación Bahía de Cádiz).

“En AQUAFISH0.0 llevaremos a cabo tres líneas de actuación principales: I+D sobre desarrollo de productos alimentarios innovadores a partir de capturas accesorias y subproductos; promoción del mejor escenario posible para la actualización del marco administrativo e institucional para el desarrollo de estos nuevos productos; y la concienciación pública sobre el enfoque de economía circular en el ámbito de los recursos marinos vivos, tanto para el consumo como para la reducción de residuos”, detalla María Galindo, responsable del proyecto en CTAQUA.

CTAQUA liderará también el paquete de trabajo centrado en los procesos circulares en la acuicultura y la pesca. “Trabajaremos en la elaboración de un inventario de subproductos y volúmenes de capturas accesorias en la acuicultura y la pesca, así como en una acción piloto sobre el cultivo de holoturias y algas en un sistema IMTA. También abordaremos la búsqueda de modelos productivos sostenibles y la creación de productos alimentarios innovadores”.

Por otro lado, CTAQUA participará en el paquete de trabajo 2 (Ambiental, económico y administrativo), contribuyendo a la seguridad alimentaria y evaluación de riesgos de productos marinos, y en el paquete de trabajo 3 (Aceptación social de los productos de la acuicultura y la pesca sostenibles) con la divulgación en el sector de la restauración y el público en general de dichos productos.

AQUAFISH0.0, financiado por el programa INTERREG Espacio Atlántico 2021-2027, comenzó su periodo de ejecución este mes y tendrá una duración de 3 años.

AQUAFISH 0.0 es un proyecto financiado por FEDER a través del programa INTERREG Espacio Atlántico 2021-2027 (código de proyecto EAPA_0062/2022).



 

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