A través de un proyecto, Ctaqua ha
desarrollado cinco innovadoras presentaciones
de lubina y dorada: ahumadas, fileteadas,
y enteras (evisceradas).
Actualmente se están elaborando
las conclusiones de un estudio, desarrollado
para conocer la valoración del consumidor
en los lineales de los supermercados.
El Puerto de Santa María,
Abril 2010 - Desde su puesta en
marcha hace más de dos años,
el Centro Tecnológico de Acuicultura
de Andalucía, Ctaqua, busca diferenciar
y mejorar la competitividad en el mercado
de los productos acuícolas andaluces.
El Centro ha emprendido varias iniciativas
para alcanzar dicho objetivo, destacando
entre ellas el proyecto “Valorización
de los Productos de la Acuicultura”,
que tiene como objetivo diversificar la
oferta, aportar valor añadido al
producto acuícola, y atender las
nuevas demandas del consumidor. Este año,
este trabajo finalizará su implantación
gracias a la financiación de la Consejería
de Innovación Ciencia y Empresa,
y a la participación de las empresas
del sector.
En el marco de este proyecto, el equipo
de Ctaqua ha desarrollado innovadores formatos,
de fácil preparación, en envases
atractivos, y bajo nuevos sistemas de conservación.
Para el trabajo de diseño del packaging,
Ctaqua ha trabajado en colaboración
con el Centro Tecnológico Andaluz
de Diseño, Surgenia, que ha creado
un envase exterior novedoso, con llamativos
colores que rompen con los esquemas de los
lineales, y más cercano al consumidor,
ya que informa bajo el “soy una dorada”
o “soy una lubina” sobre todas
las ventajas que tiene consumir estos productos.
Por otro lado, el Centro Tecnológico
del Plástico, Andaltec, ha asesorado
a Ctaqua para que la barqueta en la que
va envasado el producto cuente con una estriación
adecuada a las características de
humedad del pescado y así recoja
el fluido del mismo. Asimismo, recomendó
el uso de una almohadilla absorbente de
una coloración más oscura
para mejorar la presentación. Andaltec
también ha aportado su experiencia
en la permeabilidad del plástico,
para que la atmosfera no salga al exterior
e impida la entrada del oxígeno,
favoreciendo la funcionalidad de la atmosfera
protectora.
Finalmente, cinco han sido las presentaciones
resultantes, entre las que se encuentran
el filete de dorada ahumada, y la dorada
y la lubina fileteadas y enteras (evisceradas).
Con los formatos ya terminados, Ctaqua
se encuentra ahora en una nueva fase de
este proyecto, centrada en la elaboración
de las conclusiones de un estudio de mercado
para valorar la rentabilidad del producto,
llevado a cabo durante las dos primeras
semanas de este mes. Para conocer la valoración
del consumidor, se han realizado pruebas
de aceptación en los lineales de
los supermercados de distintos puntos de
España. Se prevé dar a conocer
las conclusiones de dicho estudio a fines
abril.
Con la finalidad de dar a conocer estos
nuevos formatos al sector, Ctaqua asistió
durante la primera semana de este mes, a
la Feria de Acuicultura Acui 2010, en Vilagarcía
de Arousa. En su stand, Ctaqua recibió
a estudiantes de hostelería interesados
en conocer el proyecto, así como
al prestigioso chef tres estrellas Michelin,
Martín Berasategui, que degustó
la dorada ahumada.
Asimismo, Ctaqua ha estado tambinén
en Alimentaria Barcelona 2010, en concreto
en el espacio de exposición de la
Junta de Andalucía en el Salón
Interpesca, donde se realizaron degustaciones
de dorada ahumada
Todos los datos apuntan a la recuperación
del consumo, y por tanto, de la demanda
en los próximos meses. Por ello,
es importante que las empresas estén
más cerca de las necesidades de los
consumidores que, cada vez más, están
convencidos de las bondades del producto
acuícola. Si a ello unimos la facilidad
de su preparación y su accesibilidad
a través de lineales, estamos seguros
de conseguir una mayor valorización
del producto.
Para mayor información no duden en
contactarnos.