NOTICIAS 26 SEPTIEMBRE

Efectividad de piensos con extractos bioactivos obtenidos de descartes de frutas y verduras

26 septiembre 2024 - Un estudio ha evaluado la idoneidad de incluir en los piensos para lubina europea (Dicentrarchus labrax) extractos bioactivos obtenidos mediante la fermentación en estado sólido de descartes de frutas y verduras.

Esta línea de trabajo con fermentos de subproductos agrícolas aporta nuevas soluciones sostenibles para la acuicultura, proponiendo el uso de compuestos derivados de residuos como método para la profilaxis y el control de brotes de enfermedades en las granjas acuícolas.

Para poder realizar esta investigación, AZTI llevó a cabo la fermentación en estado sólido y CTAQUA tuvo a su cargo la producción de los piensos experimentales y la realización de los ensayos in vivo.

“Evaluamos tanto la productividad como la resistencia a enfermedades de los peces alimentados con estos piensos. Concretamente, se confirmó un aumento de la resistencia a la bacteria patógena Tenacibaculum maritimum en un 20% cuando se incluyó un 0.5% del extracto fermentado en las dietas experimentales”, detalla Iria Folgueira, jefa del Departamento de Sanidad Animal de CTAQUA. “Esto sugiere un campo prometedor para el estudio y uso de extractos bioactivos para reducir el uso extensivo de antibióticos y prevenir enfermedades en la acuicultura”, añade.

Los resultados de este trabajo fueron expuestos por Iria Folgueira en la Conferencia Mundial AQUA 2024 celebrada el pasado mes de agosto, en Copenhague, en la ponencia oral “Enriched Ingredients and Potential Bioactive Extracts from Solid-State Fermentation of Fruit and Vegetable Discards to Improve Disease Resistance in European Sea Bass (Dicentrarchus labrax)".

“Esta iniciativa responde a la necesidad de encontrar alternativas sostenibles a la harina de pescado y la harina de soja en el sector de la alimentación acuícola, productos cuya producción no es sostenible a largo plazo y cuya disponibilidad es fluctuante y limitada”, señala Iria Folgueira.

Además de la sostenibilidad en la alimentación acuícola, el estudio aborda otro desafío crítico para la sociedad actual: la gestión de los residuos alimentarios. La fermentación en estado sólido, junto con otras nuevas técnicas, contribuye a mejorar los subproductos de la industria alimentaria, convirtiéndolos en fuentes nuevas y sostenibles de ingredientes para alimentos y piensos, al mismo tiempo que ayuda a reducir los desechos alimentarios y agrícolas.

Este trabajo se realizó en el marco del proyecto FISHEALTH, financiado por el Programa Cervera para Centros Tecnológicos 2020 (exp. CER-20211010).