NOTICIAS 05 JUNIO

La Memoria de Sostenibilidad de la Acuicultura Española, un documento único y ejemplo de buen trabajo asociativo


Los centros tecnológicos jugamos un doble papel, por un lado, somos generadores de conocimiento y aplicamos soluciones concretas a necesidades identificadas por el sector; pero también tenemos la capacidad de adelantarnos a necesidades futuras de las empresas y comenzar a validar posibles soluciones.

Gracias a esta misión y experiencia, nuestra relación con la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR) ha sido siempre muy estrecha, colaboramos aportando ideas de desarrollo para favorecer la aplicación de nuevos procedimientos y también servimos de espacio demostrativo para probar nuevas tecnologías. Llevamos trabajando desde hace mucho tiempo también con su red de innovación, REMA, ejecutando diversos proyectos vinculados con la diversificación de especies, nutrición, bienestar animal, desarrollo de nuevos productos, entre otros.

APROMAR ha publicado recientemente la Tercera Memoria de Sostenibilidad de la Acuicultura Española, en el marco de esta colaboración continua, ha contado con nuestro Centro para realizar este trabajo de forma conjunta.



Ha sido un proceso donde la participación de cada uno de los colaboradores ha resultado fundamental, enriqueciendo enormemente el desarrollo de este documento no solo en la fase de recopilación de información, sino también en la forma de presentar los resultados. Aunque las empresas participantes tienen dinámicas de trabajo diferentes entre sí, todas tenían claro el fin común: apostar por mejorar la comunicación hacia el exterior y hacer un ejercicio de transparencia que permita dar a conocer su trabajo y, por tanto, en lo que creen.

Desde APROMAR se decidió empezar con un análisis de materialidad con dos motivos fundamentales: evaluar la efectividad de la información aportada hasta la fecha en las dos memorias de sostenibilidad publicadas previamente, e identificar nuevos aspectos materiales a incorporar en la nueva edición. Como resultado de este trabajo se identificaron los 4 temas materiales más importantes: Medio ambiente, Producto, Sectorial y Social.

Todos los temas e indicadores recogidos en esta memoria son importantes para acreditar el grado de compromiso con la sostenibilidad. No obstante, destacaría el trabajo desarrollado para el cálculo de la huella de carbono. Los resultados confirman que el pescado de acuicultura española se sitúa entre los alimentos de origen animal con menor huella de carbono, así la producción de 1 kg de producto fresco de trucha, rodaballo y lubina, a la venta en un comercio minorista en España, se encuentra en un rango entre 4 y 5,5 Kg CO2 eq.

Otro indicador a resaltar es la evolución tan importante que hemos observado en cuanto al origen de las materias primas usadas en alimentación. Se ha producido una transformación, reduciéndose la dependencia de las materias primas procedentes de pesquerías en los últimos 30 años, pasando de un 42 % a un 7 %. Además, la estrategia de sostenibilidad de las principales empresas productoras de pienso pasa por adquirir materias primas certificadas en estándares de sostenibilidad y calidad, reflejándose por tanto en una mayor eficiencia.

En este documento, el sector también refleja una serie de compromisos que se plantean como objetivos en materia de sostenibilidad para 2030. En el ámbito de medio ambiente, para favorecer la mejora continua, destacan seguir avanzando en la transición energética y en la economía circular, así como desarrollar una metodología para el cálculo de la huella hídrica.

En el aspecto productivo, la digitalización como herramienta para la búsqueda de la eficiencia en los modelos productivos es uno de los principales retos, además de continuar en el buen camino recorrido en materia de bienestar animal y sostenibilidad del proceso de alimentación.

Myriam Retamero y Garazi Rodríguez (APROMAR)

Respecto al tema social, el sector seguirá trabajando en el cuidado de las personas que componen el sector de la acuicultura, desarrollando un convenio colectivo cada vez más protector y defensor de las necesidades individuales de los trabajadores. La búsqueda de la igualdad efectiva y la conciliación forman parte también de este compromiso.

No existe, en ningún sector, un documento que recoja tantos temas materiales que expongan la sostenibilidad de una industria de manera tan abierta. Lo habitual es encontrar este tipo de documento de manera individual por cada empresa, y este ejercicio de compañerismo demostrado por las empresas del sector de la acuicultura española ha generado una memoria que permite conocer mejor una actividad que necesitamos todos para asegurar alimentos de calidad en nuestra mesa.

Considero que vamos por muy buen camino, gracias al gran trabajo asociativo que está realizando APROMAR, aunando los esfuerzos y optimizando los recursos, no solo de las empresas del sector, sino también de centros de investigación públicos y privados, consiguiendo que todos rememos en la misma dirección y con el mismo propósito: hacer del sector de la acuicultura un sector valorado y reconocido por toda la sociedad.

Myriam Retamero
Innovación Empresarial y Desarrollo de negocio