29 abril 2024 - El Departamento de Investigación Aplicada e Innovación del Centro Tecnológico de Acuicultura, CTAQUA, va a continuar trabajando en el cultivo de holoturia (Holothuria arguinensis). Tras la experiencia con esta especie como compartimiento trófico en el proyecto INTEGRATE, ahora continuarán con esta línea de investigación.
“En INTEGRATE, el objetivo fue aumentar el número de especies candidatas a la extracción orgánica mediante la evaluación de la viabilidad del cultivo en sistemas de acuicultura multitrófica (IMTA). Al finalizar la experiencia y para implementar el conocimiento adquirido, nos planteamos nuevos interrogantes que serán estudiados en el paquete de trabajo “Procesos circulares en la acuicultura y la pesca” de nuestro nuevo proyecto AQUAFISH0.0”, explica María Galindo responsable del proyecto en CTAQUA.
Como objetivo genérico se buscará avanzar hacia el cultivo sostenible y engorde de juveniles de H.arguinensis en esteros, gracias al estudio de su crecimiento, patrón alimenticio, preferencias en la dieta y densidad de cultivo.
“Con el fin de esclarecer algunas lagunas de conocimiento, estamos diseñando 3 pruebas. Las dos primeras se llevarán a cabo en CTAQUA, donde estudiaremos su crecimiento y composición nutricional en base a tres sustratos y tres dietas experimentales a condiciones estables de temperatura. Los resultados iniciales serán de gran utilidad para seleccionar el canal del estero que permita la mayor tasa de éxito en el engorde de juveniles. Después de designar el área, se llevarán a cabo experimentos a 2 densidades de cultivo y diferente profundidad en la columna de agua”, detalla María Galindo.
Con este trabajo, CTAQUA espera fortalecer las bases para la implementación del cultivo de holoturia en esteros, contribuyendo a la diversificación de especies, potenciando el cultivo de especies de bajo nivel trófico y fomentando las posibilidades de la acuicultura en nuestra región.
AQUAFISH 0.0 es un proyecto financiado por FEDER a través del programa INTERREG Espacio Atlántico 2021-2027 (código de proyecto EAPA_0062/2022).