......::: Ctaqua - Fundacion Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía - El Puerto de Santa María, Cádiz
 
 
   
 
          
 
         
 
 
  
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   

29 ABRIL 2024

Contribuimos a la formación de los futuros profesionales de la acuicultura y los alimentos del mar

29 abril 2024 - Como parte de su compromiso con la formación de los futuros profesionales de los sectores de la acuicultura y los alimentos del mar, el Centro Tecnológico CTAQUA recibe cada año alumnado que realiza sus prácticas de perfeccionamiento profesional en sus diferentes departamentos.

Estas acciones se desarrollan a través de convenios, como es el caso del I.E.S. Isla de León, con el que CTAQUA colabora en la formación profesional dual. Este año, Antonio Aragón, del Ciclo Formativo de Técnico Superior de Fabricación de Productos Farmacéuticos, Biotecnológicos y Afines, está realizando sus prácticas en las tareas de producción del centro tecnológico, incluyendo la verificación de equipos y la puesta a punto de diferentes técnicas de ensayo dentro del Departamento de Desarrollo Experimental. “Concretamente, apoyo en la elaboración de dietas, muestreos y realización de diferentes análisis”, señala Iria Folgueira, jefa de la Sección de Sanidad Animal de CTAQUA y tutora encargada de la formación de Antonio.

Del Grado Superior de Acuicultura del C.I.F.P. Marítimo Zaporito están realizando también sus prácticas Lucía Bilbao y Manuel Perales. “El objetivo es formarlos en el funcionamiento de los circuitos de recirculación (RAS), el mantenimiento de condiciones de cultivo óptimas para diferentes especies, y la participación activa en tareas como muestreos de biomasa y desafíos de sanidad animal, con el consecuente aprendizaje en materia de bioseguridad y limpieza sanitaria de los sistemas experimentales”, explica Carmen García de Lomas, técnico de proyectos y responsable de la formación de Lucía y Manuel en CTAQUA.

De izq a der: Lucía Bilbao, Carmen García de Lomas, Manuel Perales, Erik Malta, Manuel Barba Caballero, Antonio Aragón, e Iria Folgueira.

 

Mientras que en el Departamento de Investigación Aplicada e Innovación, como parte de un convenio de cooperación formativa entre el Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía y CTAQUA, está realizando sus prácticas Manuel Barba Caballero. Manuel está cursando el grado en biología y el objetivo de sus prácticas consiste en adquirir experiencia y conocimiento tanto en la optimización del cultivo de macroalgas, como en el seguimiento de su vida útil a partir de análisis microbiológicos.

“De este modo aprenderá técnicas utilizadas en nuestra Sección de Cultivos de Algas y en la Sección de Transformados, contribuyendo a su propósito particular de continuar formándose como técnico de calidad y seguridad alimentaria aplicada a la acuicultura”, explica Manuel Macías, jefe de Sección de Cultivo de Algas.

Las prácticas de Manuel están enmarcadas en el proyecto europeo Novafoodies, que busca transformar la cadena de valor de la producción de alimentos elaborados con recursos marinos y continentales, con el objetivo de obtener nuevos alimentos funcionales para consumo humano a través de procesos de producción sostenibles y transparentes. 

“Estas acciones formativas nos permiten contribuir al crecimiento de los sectores de la acuicultura y los alimentos del mar, ofreciendo oportunidades de formación en instalaciones y situaciones reales. Esperamos que la estancia en nuestro Centro contribuya al desarrollo y éxito profesional de cada uno de los estudiantes que recibimos”, señala María del Mar Barrios, directora general de CTAQUA.

 
 
 

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