Participaremos en el XIX Congreso Nacional de Acuicultura
30 mayo 2024 - 30 mayo 2024 - El XIX Congreso Nacional de Acuicultura (XIX-CNA) se celebrará del 17 al 19 de junio en el Auditorio Alfredo Kraus de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria.
En esta nueva edición se buscará contribuir a la interacción de todo el ecosistema del conocimiento (instituciones científicas, administraciones, empresas y asociaciones) y “fortalecer nuestro sistema de ciencia por una acuicultura de vanguardia y sostenible que responda a la demanda que de ella se espera en los próximos años”.
Como cada edición, CTAQUA asistirá a este evento organizado por la Sociedad Española de Acuicultura para participar junto con los diferentes agentes del sector acuícola del debate e intercambio de conocimientos relacionados con la alimentación y nutrición, el bienestar y sanidad animal, la diversificación de especies, el cultivo de algas, la sostenibilidad y medioambiente, entre otros.
Además, participaremos el 18 de junio en la sesión alimentación y nutrición (sala Tenerife de 9:00 a 11:00) con la comunicación “Inclusión y análisis de compuestos activos durante el proceso de extrusionado de dietas experimentales". Carmen García de Lomas explicará el proceso de producción de pienso que llevamos a cabo en nuestras instalaciones, como el tratamiento de las materias primas, la preparación de la mezcla, el proceso de extrusión y el aceitado.
Un reto que se encuentra en todo este proceso es incluir aditivos sin que pierdan sus propiedades o en análisis posteriores no se identifiquen dichos elementos. Dentro del proyecto Red FISHEALTH, CTAQUA desarrolló con éxito dietas para lubina con inclusión de PTS/PTSO suministrado por DOMCA SAU (Granada, España). Estos son extractos vegetales derivados de las aliáceas con propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antifúngicas y antiparasitarias.
En su ponencia dará a conocer los resultados de este trabajo que permitió elaborar un pienso que fue empleado en una prueba experimental desarrollada en CTAQUA. La elaboración de estas dietas en “nos ha permitido realizar este proceso en un volumen asequible y reproduciendo las condiciones estándar que se llevan a cabo a nivel industrial, tanto en la fabricación del pienso como en la posterior validación de las dietas experimentales” señala.
Este encuentro comenzará con la conferencia de apertura a cargo de Lluís Serra Majem, rector de La Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, reconocido experto en nutrición y salud pública, e impulsor de la Dieta Mediterránea como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Su ponencia se centrará en los valores nutricionales de los productos de la acuicultura para la salud humana.