Diseñamos dispositivo para inclusión de aditivos en pienso a pequeña escala
03 julio 2024 - Una de las principales líneas de trabajo de CTAQUA se centra en la ejecución de pruebas nutricionales, donde evalúan el rendimiento de diferentes dietas experimentales para especies acuícolas, así como la mejora del bienestar de las poblaciones en cultivo.
Actualmente, el Centro Tecnológico cuenta en sus unidades experimentales con un extrusor que permite diseñar y fabricar nuevas formulaciones, así como incluir en sus dietas compuestos activos procedentes de macroalgas y microalgas, plantas naturales, entre otros.
Todo esto permite realizar de manera más eficiente pruebas experimentales con los compuestos activos más interesantes y novedosos, tanto para mejorar los índices de rendimiento productivo, como los parámetros inmunológicos, pudiendo realizar en sus instalaciones estudios completos.
Para reforzar este servicio, CTAQUA ha diseñado un engrasador al vacío que permite atender dos necesidades. “La primera es poder aumentar el porcentaje de inclusión de aceite en el pienso. Con un engrasador a presión atmosférica la inclusión máxima en el engrasado total es de un 9%, mientras que con el engrasador al vacío podemos llegar a un 14%”, explica Carmen García de Lomas, técnico de proyectos.
Otra necesidad que cubre este dispositivo es la posibilidad de incorporar a las dietas elementos funcionales como la vitamina C, astaxantina y probióticos sin que sea alterada su naturaleza. Es habitual que esos aditivos sean termolábiles y con las temperaturas que se alcanzan en el proceso de extrusionado del pienso puedan perder sus propiedades.
En este caso, el engrasador al vacío mezcla el compuesto con el aceite, incorporándolo luego en el interior del pellet, lo que permite alcanzar una distribución homogénea del aditivo. Gracias a esta forma de introducir los aditivos se disminuyen las pérdidas y no afecta a su naturaleza.
Estos avances fueron presentados en la sesión “Alimentación y nutrición” del XIX Congreso Nacional de Acuicultura (XIX-CNA) que se celebró del 17 al 19 de junio en Las Palmas de Gran Canaria.