Trabajaremos en el desarrollo de ingredientes y piensos a partir de biomasa marina
26 febrero 2024 - CTAQUA trabajará en MARMADE, un proyecto europeo que buscará desarrollar ingredientes sostenibles y de alto valor para alimentos y piensos a partir de biomasa marina, centrándose en los residuos de crustáceos y algas.
Liderado por la Universidad de Camerino (Italia), el consorcio está compuesto por 11 socios de 8 países europeos, siendo CTAQUA y la Universidad de Granada las entidades que representan a España.
“CTAQUA tendrá un papel muy destacado en el proyecto, ya que somos responsables del paquete de trabajo 1: Obtención de biomasa a partir de procesos circulares y cultivos sostenibles,” señala Erik-jan Malta, subdirector de Investigación Aplicada e Innovación.
Coordinaremos el trabajo de obtener biomasa para los otros paquetes de trabajo del proyecto, lo que incluye investigar los efectos de almacenamiento de la biomasa en la composición primaria, evaluar el potencial de biorrefinería y examinar las cuestiones normativas relacionadas con las fuentes de biomasa seleccionadas, enfocándonos en los problemas de seguridad, detalla.
CTAQUA se centrará especialmente en la obtención de biomasa de algas verdes que crecen en los vertidos de las empresas de acuicultura, mientras que otros socios trabajarán en otras especies de macroalgas o en residuos de procesado de marisco (en concreto, caparazones de crustáceos). Además, “nos encargaremos de la producción y evaluación de nuevas formulaciones de piensos funcionales para la acuicultura con compuestos extraídos de la biomasa obtenida”.
“MARMADE es un proyecto muy interesante para nuestro Centro. Se puede considerar una continuación de la línea del proyecto BIOSEA que finalizó en 2020, ya que trabajaremos en métodos de extracción de vanguardia y en otros tipos de biomasa como son los caparazones de crustáceos, que son fuentes interesantes de pre/postbióticos, vitaminas, péptidos, oligosacáridos, grasas, emulgentes y potenciadores de la digestibilidad que en este momento son infravalorados”, señala.
Es un proyecto importante para CTAQUA y para la acuicultura, afirma María del Mar Agraso, directora general de CTAQUA. “Fomenta la circularidad, aprovechando toda la biomasa de los procesos productivos y demuestra nuestra polivalencia como centro tecnológico y referente en la innovación del sector acuícola.”
El proyecto empezará en septiembre y tendrá una duración de 4 años. MARMADE (MARine bioMass valorizAtion for fooD and fEed ingredients) es financiado por Circular Bio-based Europe Joint Undertaking (CBE JU), una asociación europea institucionalizada entre la Unión Europea y Bio-based Industries Consortium (BIC).