NOTICIAS 14 MAYO

APROMAR presenta la tercera Memoria de Sostenibilidad de la acuicultura española elaborada junto con CTAQUA

• El documento, único en el sector, muestra los avances alcanzados y los nuevos compromisos adquiridos por las principales empresas acuícolas del país, destacando que casi el 100% de la producción está certificada ambientalmente y que más del 85% del empleo del sector es de carácter fijo.

• La Memoria se ha elaborado junto con la el Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía (CTAQUA).

• El informe también muestra los resultados del cálculo de la huella de carbono en colaboración con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA), situando al pescado de acuicultura entre los alimentos de origen animal con menor impacto climático.

El Puerto de Santa María, 14 de mayo de 2024. La Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), organización que aglutina al sector piscícola español*, ha presentado la tercera edición de su Memoria de Sostenibilidad, que ha sido elaborada en colaboración con la Fundación Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía (CTAQUA) y la red de innovación REMA. La Memoria de Sostenibilidad 2025 muestra el compromiso del sector con el desarrollo sostenible y su voluntad de acercar esta actividad estratégica a toda la sociedad.

Entre los avances más destacados del último año, la Memoria recoge el aumento de la producción certificada ambientalmente, que alcanza ya el 98%, y un compromiso creciente con la transición energética, con un 87% de las empresas utilizando energía solar en alguna o en todas sus plantas. También se han logrado mejoras en el índice de puestos de trabajo fijos, que representa ya más del 85% del empleo generado por las empresas participantes.

En términos ambientales, uno de los hitos más relevantes ha sido la finalización del cálculo de la huella de carbono ‘cradle-to-shelf’ para especies clave como la lubina, el rodaballo y la trucha arcoíris, en colaboración con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA). Los resultados del estudio confirman que el pescado de acuicultura española se sitúa entre los alimentos de origen animal con menor huella de carbono, así la producción de 1 kg de producto fresco de trucha, rodaballo y lubina, a la venta en un comercio minorista en España, se encuentra en un rango entre 4 y 5,5 Kg CO2 eq.

En paralelo, se continúa reforzando la incorporación de materias primas alternativas y sostenibles. Los indicadores FIFO se han visto muy reducidos en los últimos años debido al uso de fuentes alternativas a las dependientes de las pesquerías, fuentes basadas en la economía circular, además de incluir nuevos ingredientes de origen vegetal marino o terrestre como las microalgas, subproductos marinos o harinas y aceites de nueva generación. Además, las empresas productoras de piensos trabajan por conseguir materias primas certificadas en estándares de sostenibilidad y calidad.

Bienestar animal
Uno de los ejes clave de esta tercera Memoria es el bienestar animal, abordado desde una perspectiva científica, ética y normativa. Desde 2022, APROMAR ha promovido un grupo de trabajo especializado con la participación de universidades, ONG y centros de investigación, lo que ha permitido consensuar de momento 4 guías técnicas de bienestar de los peces y ya se está trabajando en una quinta.
 
En esta edición, además, se incorporan indicadores específicos sobre bioseguridad y salud animal.
 
Por otro lado, el documento incluye una actualización de los Compromisos Sectoriales para 2030, que se estructuran en tres ejes: sostenibilidad ambiental, eficiencia productiva y fortalecimiento del capital humano. En el ámbito ambiental, destaca la intención de avanzar en el cálculo de la huella hídrica, desarrollar proyectos de I+D+i para adaptarse al cambio climático y seguir implantando energías renovables y modelos de transporte más sostenibles.

Myriam Retamero y Garazi Rodríguez


En palabras de Garazi Rodríguez, responsable del Plan de Producción y Comercialización de APROMAR y coordinadora de REMA: "Esta capacidad de producir proteína de alta calidad con una huella ecológica tan baja es una de las grandes fortalezas del sector acuícola”. Y, añade: “Reafirmamos nuestro compromiso con la innovación, la transparencia y la sostenibilidad. España tiene la capacidad y la determinación de ser un referente en la transformación azul, y seguiremos trabajando para consolidar este liderazgo".

Por último, a nivel productivo, se apuesta por mantener la mejora en los índices de conversión alimentaria (FCR) y avanzar en la digitalización de los procesos, con un 75% de empresas que ya cuentan con planes activos en este ámbito. En el plano social, la Memoria refleja el reto de aumentar la participación femenina, actualmente en torno al 25%, promover la conciliación y el relevo generacional, y fortalecer la formación continua. En 2023 se impartieron más de 5.600 horas de formación entre las empresas participantes.

Como conclusión, la Memoria de Sostenibilidad de Acuicultura de España es un documento único en su ámbito en Europa. Su origen se remonta a 2021 como parte del Plan Estratégico de Comunicación de acuicultura (PLECA 2020-2025), con el objetivo de mostrar con transparencia y ética cómo se cultivan los peces en España, bajo los estándares de protección ambiental, seguridad alimentaria y calidad más exigentes del mundo.
 
 *Según los últimos datos del Informe Acuicultura en España de APROMAR, España tuvo una producción total de 266.066 toneladas, con un valor en primera venta de 750,5 millones de euros.